올 댓 클래식 - 교양인을 위한 클래식 음악 감상
이동활 지음 / 두리미디어 / 2008년 10월

분량은 많지만, 가볍게 일독할 수 있는 책이다.
먼저 읽은 책, <교향곡은 어떻게 클래식의 황제가 되었나> 와 겹치는 부분이 많아 살짝 지루하기도 했지만 다시 확인한다는 장점도 있었다.
이래서 겹치는 독서가 좋다.
<유럽 클래식 산책>은 서점에서 대충 훑어 보기만 했는데 그 책의 저자라고 한다.
원래 성악을 전공한 사람인데 칼럼니스트로 돌아선 모양이다.
글쓰는 수준은 평이하다.
박종호씨의 글에 비하면 문체도 평범하고 특별한 개성이 있는 건 아닌데 무난하게 읽을 만 하다.
비문이 없는 편이라 읽기 편했다.

좋은 곡을 많이 소개받았다.
듣고 싶은 곡을 뽑아 보니 대충 60여곡 정도 된다.
클래식을 감상해 보고 싶어도 뭐가 좋은 곡인지 알 수가 없어 다양하게 듣기가 어려웠는데 책에서 소개받은 곡들을 위주로 먼저 들어볼 생각이다.
특히 근현대 음악은 접할 기회가 거의 없었는데 당시 시대적 배경과 해설을 곁들이니 좀 더 친숙하게 쉽게 다가오는 기분이다.
교향곡도 좋은데 서너 명이서 연주한느 실내악도 참 듣기 편하고 좋은 것 같다.
마지막에 저자의 충고대로 그냥 막 듣는 것도 좋지만 기왕이면 시대 배경도 알고 곡의 구성도 알면 더 많이 즐길 수 있을 것 같다는 생각이 든다.
마치 박물관이나 유적지 관람할 때 아무 것도 모르고 혼자 돌아다니는 것보다 가이드의 설명을 들으면 더 재밌게 관람할 수 있는 것처럼 말이다.
물론 그림처럼 음악은 굳이 설명이 없어도 충분히 감동스럽고 행복해질 수 있지만 그래도 기왕이면.
제일 유익했던 충고는 연주회나 dvd를 볼 때 지휘자를 유심히 보라는 말이었다.
베토벤 바이러스를 보면서도 느낀 바지만, 지휘자의 연주 스타일에 따라 오케스트라의 연주 내용은 크게 달라질 수 있다고 한다.
지휘자를 보는 것도 영상으로 접하는 음악의 즐거움일 것 같다.