독서 - 김열규 교수의 열정적 책 읽기
김열규 지음 / 비아북 / 2008년 9월

이벤트에 당첨되서 읽게 된 책이다.
공짜로 받은 책에 대해 서평을 쓸 때는 반드시 좋은 글만 올려야 할까?
그렇다면 이벤트에 참가할 필요도 없고 오히려 이런 이벤트는 지양해야 마땅할 것이다.
사실대로 말하자면 너무너무 실망스러운 책이다.
저자는 국문학을 전공하고 서울대학교를 나오고 서강대학교 교수까지 지낸 사람이라는데 글솜씨는 영 아니라는 생각이 든다.
전공 분야에 관한 책이 아니니 단정지어 말하기는 어려운 일이나, 적어도 수필에 대해서는 잘 쓰는 사람은 절대로 아니라고 생각한다.
일반인이 책 내는 거나 별로 다를 게 없다.
기대했던 바에 아주 못 미친다.
필력이란, 학문적 성취와는 별개의 문제인 것 같다.
학력이 높거나 학식이 풍부하다고 해서 글을 잘 쓰는 건 아니고, 직업적으로 글을 쓰는 사람들, 이를테면 소설가들의 글솜씨는 그 사람의 사상의 깊이가 어떻든 간에 일단 탁월하게 잘 쓴다는 걸 인정한다.
그러니까 사상의 깊이와 글솜씨는 별개의 문제 같다는 생각이 든다.
필력이란 일종의 뛰어난 재능과 기술이 아닐까?
칼 세이건이나 리처드 도킨슨, 스티븐 제이 굴드, 제러드 다이아먼드, 마빈 해리스, 이런 유명한 과학 저술가들을 보면 단지 학문이 뛰어나서 글을 잘 쓰는 게 아니라, 필력이 훌륭하기 때문에 과학자 집단 내에서 특별히 유명해졌다는 생각이 든다.
학문적으로 훌륭하면서 글도 잘 쓴다면 얼마나 좋을까!

책을 읽으면서 부러웠던 점은 저자의 시력이다.
아직까지 돋보기를 안 쓰고도 책을 볼 수 있다니 참 놀랍다.
일제 시대에도 학교를 다녔다는 것도, 같은 시대에 학교 교육을 못 받은 우리 할머니를 생각하면 혜택받은 계층이었다는 생각이 든다.
지하철에서 가볍게 읽기에는 괜찮은 책이다.
내가 교수라는 타이틀 때문에 너무 기대를 많이 했었나 보다.