메콩의 슬픈 그림자 인도차이나 - 유재현의 역사문화기행
유재현 지음 / 창비 / 2003년 12월
언젠가 서재 지인에게 소개를 받아 꼭 읽고 싶던 책 중 하나로 올라왔던 책이다.
그 분이 극찬을 하길래 기대가 컸었다.
그러나...
나로서는 별 3개 이상은 주기 힘들 것 같다.
수준이 떨어지는 책은 아니지만 그렇다고 큰 감동도 주기 힘든, 보통의 평범한 기행문이라고 생각한다.
인도차이나 3개국에 관한 관심은 증폭되었다.
관련 책들이 많이 나와 있으니 통독해 볼 생각이다.
확실히 기행문을 잘 쓴다는 건 어려운 일이다.
단지 사진 몇 장과 루트 몇 개, 그리고 감상 나부랭이 좀 싣는다고 해서 다 책이 되는 건 아니라는 사실을 제발 작가들이 알아줬음 좋겠다.
인도차이나 반도는 베트남과 라오스, 캄보디아로 이루어져 있는데 미국과 싸워서 독립을 쟁취한 놀라운 나라 베트남이, 그 후로 캄보디아나 라오스에 군사력을 동원했다는 사실은 처음 알았다.
결국 내 힘이 약해서 당할 뿐이지 나도 강하면 남을 치게 된다는 것, 이게 모든 국가의 본성인 것 같다.
그러고 보면 미 제국주의 어쩌고 하는 것도 결국은 힘약한 나라에서 도덕이나 명분 부르짖는 건 아닌지 씁쓰레해진다.
제일 인상적인 부분은 베트남의 땅굴 체험기였다.
기어서 땅굴을 통과하는데 가이드가 갑자기 안 보이자 저자는 죽을 것 같은 끔찍한 공포를 느꼈다고 했다.
해야 하면 하는 거라는 이런 수준의 체험이 아니라, 정말 안 하면 죽기 때문에 최후의 선택으로 하게 되는, 끔찍한 길이라고 한다.
저자의 묘사가 생생해 나도 그 공포감을 어느 정도 실감할 수 있었다.
죽음의 공포가 바로 눈 앞에 있을 때, 과연 어떤 인간이 이데올로기 따지고 사상 어쩌고 할 수 있을지 모르겠다.
호치민의 유훈 통치를 비판한 점도 저자의 분별력을 보여주는 대목이라고 생각한다.
아직도 쿠바를 인민의 천국 어쩌고 하는 여행기가 있는 걸 보면, 그래도 이 사람은 비교적 사물을 제대로 보고 있다는 생각이 든다.
제일 관심있는 곳은 역시 앙코르 와트였다.
얼마 전에 읽은 인도차이나 관련 서적 때문에 약간은 지식이 생겨 조금 더 흥미롭게 읽을 수 있었지만 역시 직접 가보지 못했기 때문에 느끼는데 한계가 있어 많이 아쉽다.
그러고 보면 세상은 넓고 볼 곳은 참 많다.
인도차이나는 우리에게 워낙 먼 곳이라 그저 관광지 이 정도로 밖에 생각을 못했는데 인류 문명에 이바지한 위대한 유산들에 좀 더 관심을 가져야겠다는 일종의 당위가 생겼다.
이래서 책을 읽고 여행을 하면 인식의 폭이 넓어지나 보다.
책 자체는 디자인도 괜찮고 사진도 비교적 고른 편이다.
다른 관련 서적들을 읽도록 유도했다는 점에서, 또 인도차이나에 대한 내 관심을 불러 일으켰다는 점에서 의의를 두고 싶다.