무간도 Ⅲ 종극무간 [dts]
유위강 외 감독, 유덕화 외 출연 / 덕슨미디어 / 2007년 3월

다시 본 무간도 3
사실 이 영화는 여명 때문에 인상적이었다.
1편에서 유덕화에게 반했다면 3편의 주인공은 여명 같다.
비록 영화 홍보에는 별로 안 나왔지만.
부드럽고 착하게 생긴 여명이 꽤나 냉철하고 어찌 보면 좀 야비하기까지 한 경찰 간부 역을 맡아 열연한다.
마지막에 유건명의 총에 맞아 죽는다는 설정은, 모든 주인공들이 다 죽었으니 당연한 것 같으면서도 무척이나 안타까웠다.
처음 볼 때는 여명의 스타일리쉬한 모습에 반해 스틸 사진들을 컴퓨터 배경 화면에 깔아 놓기도 했었다.
다시 보니 처음처럼 멋지게 보이지 않고 인터뷰에서 여명이 직접 말한대로 상당히 나쁜 경찰의 이미지를 보여준다.
진영인처럼 순수하고 성실한 경찰이 아니라 음모술수에도 능하고 능숙하게 범죄자들을 다룰 줄 아는, 닳고 닳은 느낌을 준다.
그러나 역시 실력 하나는 최고로 젊은 나이에 보안부 반장이라는 중요한 직책을 맡아 내사를 진행하기도 한다.
엘리트에 대한 동경 의식 때문인지 이런 양반장의 능력있는 모습이 무척이나 멋지게 보였다.
그러나 결말은 너무 처참하다.
모든 게 밝혀진 마당에 부하들이 지켜 보는 앞에서 첩자의 총에 맞아 죽다니.
첫 장면에서 역시 첩자에게 협박을 당할 때 전혀 겁먹지 않고 오히려 그를 눈빛으로 몰아 세워 자살하게 만들더니만, 역시 유건명과의 대결에서도 피하지 않고 정면승부를 하려다 그만 자극받은 유건명의 총에 맞아 죽고 만다.
너무 대범한 게 문제라고 할까?
부하가 진영인에게 이런 말을 한다.
형이 좋은 이유는 실력도 뛰어나지만, 싸울 때 두려움이 없어서라고 했다.
어제 본<불멸의 이순신>에서도 이순신 역시 아무리 두렵고 끔찍한 상황에서라도 피하지 않고 대범하게 정면 승부하는 모습을 보여 주는데, 역시 리더나 영웅이란 담대한 용기를 지닌 족속들 같다.

마지막 장면에서 유건명이 양반장과 한침이 밀담을 나눈 테이프를 분명히 듣는 걸 봤는데 왜 이게 갑자기 유건명의 과거 한침과의 밀담 테이프로 바뀐 건지 좀 아리송하다.
처음 볼 때는 유건명이 정신분열증이 생겨 자신이 유건명이라는 첩자를 잡고 있다고 착각한 걸로 생각했는데 다시 보니 그런 허술한 설정은 아닌 것 같고, 심등에 의해 모종의 조취를 양반장이 취한 것 같은데 어떻게 된 속인지 모르겠다.
진영인이 죽기 전 양반장과 심등 셋은 서로가 같은 편임을 알게 됐고, 진영인이 죽게 되자 양반장은 그를 쏜 유건명에게 주목하고 덫을 쳐 놓은 것이다.
쫓고 쫓기는, 속고 속이는 두뇌 싸움 같다.
기회를 달라고 외치는 유건명의 마지막 몸부림이 안타깝다.