알파벳의 신비 - 세상을 만든 문자 알파벳. 알파벳은 어떻게 태어나, 어떤 상징과 마법의 힘을 갖게 되었나
마르크 알랭 우아크냉 지음, 변광배 외 옮김 / 살림 / 2008년 4월

알파벳과 히브리어의 관계는 한 번도 생각해 본 적이 없다.
얼핏 상형문자가 실은 음절문자 즉 발음기호로써 작용했다는 얘기는 들어 봤으나 히브리어가 알파벳의 모체 역할을 했다는 건 처음 듣는 얘기다.
과학잡지 뉴턴에서 원 시나이 문자라는 걸 처음 발견한 후 무슨 의미인지 정확히 몰랐는데 이 책을 보니까 감이 잡힌다.
뉴턴을 다시 읽어 봐야겠다.
그 유명한 알파는 황소를 뜻하는 알렙이라는 단어에서 왔다.
황소, 농경과 유목의 시작을 알리는 가장 중요한 재산이었을 것이다.
황소의 뿔 모양을 단순화 시킨 게 바로 알파벳 첫글자 A 다.
글자는 180도 변형을 하는데, 옛날에는 밭가는 방식으로 왼쪽 오른쪽을 번갈아 썼기 때문에 한쪽으로만 쓰는 그리스 문자에서 좌우 변형이 자주 일어났다고 한다.
B는 집을 의미한다.
C가 실은 G와 관계있다는 얘기는 처음 들었다.
원래는 G를 표현한 건데 그리스인들이 유성음 발음을 못했기 때문에 C를 k 발음으로 받아들였다는 것이다.
G와 Z도 유연관계에 있고 처음에는 Z를 버렸지만 나중에 라틴 문자 이후 다시 Z를 받아들임으로써 다른 자리에 끼어들이 못하고 맨 마지막으로 갔다고 한다.
더 신기한 것은 자음이 모음으로 변한 과정이다.
원래는 자음으로만 이뤄졌는데 여러 변형 과정을 거쳐 A 나 I 등이 모음으로 작용한다.
처음부터 자음과 모음이 따로 있는 줄 알았는데 자음이 필요에 의해 모음으로 변해 갔다는 사실이 신기하다.

알파벳과 전혀 다른 역사를 갖는 한글도 잠깐 언급된다.
워낙에 영어 열풍이 불어 정말 어느 시점에는 한글이 사라지는 게 아닌가 걱정이 되면서도, 세종대왕의 글자 창제는 한국인임을 자랑스럽게 만드는 놀라운 발명품이라는 걸 새삼 느낀다.
서양 문자들이다 보니 근원적이고 생략적인 부분을 제대로 이해하지 못해 아쉽긴 하지만 히브리어와 알파벳의 관계에 대해 새로운 관점을 제시해 준 좋은 책이었다.
<문자의 역사>를 다시 읽어 봐야겠다.