히스토리 채널 : 예수의 12제자 - 히스토리/큐 채널 프로모션
에스엠픽쳐스(비트윈) / 2007년 6월

아는 내용들이 많아 좀 지루했다.
중간에 성화들을 많이 보여준 건 좋았는데, 성서 얘기들이 너무 많아 흥미가 떨어졌다.
아마 사도들에 대한 자료가 많지 않기 때문에 어쩔 수 없이 객관적인 자료만 챙기다 보니 아는 얘기들을 되풀이 할 수 밖에 없었을 것이다.
기독교를 믿냐, 안 믿냐를 떠나서 유다 땅에서 사형당한 한 젊은 남자의 열 두 제자가 오늘날 20억 인구에 이르는 이들이 믿는 거대한 종교로 발전시켰다는 건, 아무리 생각해도 놀랍고 경이적이다.
이슬람교처럼 군사력을 가진 것도 아니고 오히려 박해받는 하층민의 작은 신앙 공동체에 불과했는데 대체 기독교는 어떻게 로마 세계를 집어 삼켰을까?
오늘날 문화적 관용이라고는 찾아 볼 수 없는 기독교인들 때문에 기독교 자체에 대한 거부감이 강하긴 하지만, 신념을 가지고 세상을 변화시킨 이런 위대한 신앙인들의 얘기는 언제나 마음을 설레게 한다.
작은 형제회라는 수도회에 관한 다큐멘터리를 본 적이 있다.
자신을 낮추고 평생 동정을 서약하며 어려운 이들 틈에 끼어 들어 신을 알리고 섬기는데 평생을 바치는 젊은이들의 모습이 눈물겹도록 감동적이었다.
기독교가 그렇게 온전하게 개인의 신앙고백이고 믿음이 될 수 있다면, 그것은 오히려 신념을 지닌 인간의 아름다운 모습으로 기억될 것이다.
창조론을 학교에서 가르치라고 압력을 넣고 서울시를 하나님께 바친다는 식의 독선적이고 위선적인 행태가 기독교에 대한 엄청난 반감을 사게 만든다.
결국 종교란 권력을 갖는 순간부터 타락할 수 밖에 없는 것일까?

나는 치유의 은사를 믿지 않지만 (물리 법칙에 위배되니까) 사도들이 엄청난 신념의 선교사였음은 확신한다.
그리고 그들이 박해를 두려워 하지 않고 복음을 전파시킬 때는 죽음도 이길 수 있는 강력한 믿음이 있었으며 사람들의 마음을 돌릴 수 있는 놀라운 카리스마와 능력이 있었음이 분명하다.
또 베드로와 바울이 편협하게 유대교의 관습에 얽매이지 않고 이방인들을 받아들인 것은 놀라운 포용의 정신이라고 생각한다.
구약보다 신약은 얼마나 아름다운가!