거침없이 빠져드는 역사 이야기 -명화 편 청소년을 위한 교양 오딧세이 11
시아오링링 지음, 심정수 옮김 / 시그마북스 / 2008년 1월

이 책은 서점에서 발견한 후 재미있을 것 같아 도서관에 신청한 책이다.
처음에는 너무 흔한 그림들이라 설명도 거의 비슷하고 좀 지루할 것 같았는데, 이 책 나름의 장점이 있다.
일단 도판이 훌륭하고 그림 속의 인물을 꼼꼼하게 설명함으로써 그림에 대한 이해를 돕는다.
전체 뿐 아니라 부분도 중요시 하는 장점이 있다.
"청소년을 위한 교양 오딧세이" 라는 부제가 말해주듯, 학생들을 상대로 쉽게 서술됐는데, 치명적인 단점은 정확도가 떨어진다는 점이다.
화가의 생존연대도 잘못 됐고, 그림과 제목이 일치하지 않는 곳도 있다.
또 화가의 성향이나 그림 방식 등을 대충 뭉개고 넘어가려는 경향도 보인다.
그림 자체에 대한 설명은 비교적 꼼꼼한 편인데 전체적인 서술은 다소 부정확하고 정밀하지 못해 아쉽다.
그렇지만 한 번에 쭉 읽기는 편하다.

익히 알고 있는 화가들이고 잘 알려진 그림이지만 책으로 보니 또 새롭고 감동적이다.
특히 게인즈버러가 그린 <푸른 옷을 입은 소년> 은 정말 매혹적이다.
어쩜 이렇게 파란색 질감을 잘 표현했는지...
초상화의 대가라는 말이 무색하지 않을 만큼 훌륭한 솜씨다.
다비드의 <레카미에 부인의 초상>도 너무나 인상적이었다.
가히 당대 사교계를 호령하던 여성답고 그녀의 장밋빛 피부를 기막히게 표현해 낸 다비드에게 감탄하는 바다.
부셰의 퐁파두르 부인의 초상은 또 얼마나 아름다운지!
너무 정적이고 명상적이라고만 생각했던 렘브란트 그림도 다시 보니 경건한 느낌이 들 정도로 빛의 깊이가 깊다.
특히 다윗의 하프 소리를 들으며 눈물 흘리는 사울 왕의 모습은 얼마나 처연하던지!
지나치에 화려하다고만 생각했던 와토의 그림도 패트 갈랑트를 표현하기에 부족함이 없다.

언제나 느끼는 바지만 정말 화가들은 위대하고 훌륭하다.
이 충만하고 고양된 감정을 이끌어내는 화가들의 예술혼과 솜씨에 늘 감탄하는 바다.
이제 유럽 미술관에 가면 감상을 잘 할 수 있을 것 같다.
정말 유럽으로 날아가고 싶다...