일상이 고고학, 나 혼자 제주 여행 - 고고학으로 제주도 여행하는 법 일상이 고고학 시리즈 4
황윤 지음 / 책읽는고양이 / 2021년 9월

답사 에세이라고 해야 하나?

기획 의도는 좋은데 너무 소소한 이야기까지 더해져 늘어지는 느낌이라 아쉽다.

남편이 제주도를 좋아해 휴가 때마다 갔던 곳이라 나름 관심이 있어 관련 서적들을 종종 보곤 한다.

이 책의 주제는 원 지배 이후 목장을 운영하면서 살았던 몽골인들의 반란, 즉 목호의 난이다.

사실 이런 반란이 있었다는 것 자체를 처음 접했다.

다른 사람도 아니고 최영 장군이 무려 2만 5천 명의 군사들을 이끌고 제주도로 쳐들어가 목호의 난를 진압했다고 하니 나름 역사적 의의가 있는 듯한데 많이 안 알려진 것 같다.

제주도의 역사라고 하면 삼별초가 아는 지식의 전부였는데 군현제로 편입되기 이전의 제주 역사를 알게 된 점이 소득이다.

당시만 해도 제주는 일종의 속국 개념이라 고려인, 제주인이 마치 외국처럼 나뉘어졌다고 한다.

오키나와와 일본의 관계라고 해야 할까?

그러고 보면 한 나라의 국민이라는 정체성을 가지기 위해서는 오랜 역사적 경험이 필요한 모양이다.

책의 내용과는 별개로 혼자 사는 삶에 대해 생각해 봤다.

독신을 꿈꿨기 때문에 최대한 버티디가 결혼을 했고, 다른 건 몰라도 아이는 안 가지려고 했는데 늘 계획과 다르게 인생이 흘러간다.

저자는 글 쓰는 사람이라 가능하겠지만, 제주도 박물관에서 여는 전시회 보려고 당일 코스로 비행기 타고 왔다는 게 너무 부럽다.

독서인의 삶은 恒産 이 있어야 가능하다고 했는데, 요즘처럼 정보가 넘쳐나는 시대에는 돈이 엄청나게 필요하지 않은 대신 시간이 절대적으로 부족하다.

책 읽으면서 대리만족을 하는 수밖에 없는 듯.

코로나 시대가 되니 그나마 1년에 두번 휴가 가는 것도 못하고, 정말로 책 속에서 즐거움을 찾아야 하는 시대가 된 듯 하다.