삼국시대, 진실과 반전의 역사 - 유물과 유적으로 매 순간 다시 쓰는 다이나믹 한국 고대사 서가명강 시리즈 12
권오영 지음 / 21세기북스 / 2020년 8월

표지 디자인은 참 예쁜데 내용은 너무 평범해서 꾸벅꾸벅 졸면서 읽었다.

지적 즐거움을 확 주는 신선한 내용이 없어 아쉽다.

문헌 기록도 중요하지만 답은 유물이 발굴되는 현장에 있다는 생각이 든다.

고고학이 역사에서도 얼마나 중요한 역할을 하는지, 특히 문헌 기록이 부족한 고대사에서 결정적인 역할을 할 수 있음을 보여주는 책이다.

유사역사학이 다른 시대도 아닌 유독 고대사에 많은 이유도, 문헌 기록이 매우 적기 때문에 고고학적 성과를 무시한 채 자기들끼리 상상의 나래를 펴기 때문일 것이다.

고고학적 발굴이야 말로 역사학자를 대중역사가들과 구별짓는 특징이 될 듯하다.

미륵사지 서탑에서 발견된 사리봉안기에서 사택왕후의 존재가 드러난 것처럼 고대사 연구의 중심이 유물 유적 발굴 위주로 바뀐다면 보다 실제적이고 입체적인 역사가 그려질 것 같다.

이 책에서 인상적이었던 것은 아무리 한국사 연구라 해도 한반도에만 국한될 것이 아니라 대외 교류의 영역을 해외로 넓히면 보다 풍성한 한국사를 구성할 수 있다는 점이다.

직접 몽골과 발해 유적을 발굴하는 걸 보면 확실히 저자는 발로 뛰는 학자 같다.

참고자료를 보니 박물관 도록들이 많이 나온다.

인상깊게 봤던 가야나 카자흐스탄 등의 유물 성과들을 담은 책들이라 기회가 되면 꼭 다시 보고 싶다.