중세 이야기 - 신들과 전쟁, 기사들의 시대
안인희 지음 / 지식서재 / 2021년 3월

기대 이상으로 재밌고 유익했다.

책에 실린 도판들도 선명해서 중세 그림들을 감상하는 즐거움이 있다.

전문 학자가 아닌 사람이 글을 쓰면 여러 책의 편집북이기 마련인데 이 책은 저자의 역사적 판단이 근거와 함께 기술된다는 점에서 신뢰가 간다.

제목만 조금 더 인상적으로 지었으면 어땠을까 약간의 아쉬움이 남는 정도다.

보통 중세라고 하면 서양인들의 신대륙 정복을 준비하던 시대이고 신앙에 미친 십자군 학살자들 정도의 이미지라 비판하는 경우가 많은데 적어도 이 책에서 저자는 당대인들의 관점에서 역사적 사건들을 서술하려고 노력한다.

유명한 문화사가 부르크하르트의 관점이 바로 그것이다.

소비적인 사회에 살고 있는 현대인과 신앙의 시대에 살던 중세인을 비교하지 말라고.

중세 교황이라고 하면 무소불위의 권력을 신의 이름으로 휘두른 인물 같은데, 그들 역시 교황령이라는 영토를 지키기 위해 군대를 조직하고 적과 싸우면서 심지어 직접 말을 타고 전장에 나가기까지 했다고 한다.

뭐든 그냥 편하게 되는 게 없는 모양이다.

작은 특권 하나라도 지키려면 말이다.

중세라는 1000년의 긴 시간을 역사적 사건과 문화를 버물려 흥미롭게 설명한 좋은 책이다.

<오류>

231p

다만 그녀(엘레오노르 다키텐)는 이 결혼에서 딸 하나를 얻었다.

-> 아키텐 여공작 엘레오노르는 루이 7세와의 결혼에서 딸 둘을 얻었다.

232p

둘 사이에 (헨리 2세와 엘레오노르 아키텐) 아들 5명과 딸 2명이 태어났다.

-> 아들 5명과 딸 3명이다.