조선경찰 - 포도청을 통해 바라본 조선인의 삶
허남오 지음 / 가람기획 / 2020년 8월

주제는 흥미로운데 이렇게도 지루할 수가!

단순한 사실들만 나열한 느낌이라 너무 지루했다.

조선 포도청 조직에 대한 분석 등을 기대했는데 마치 조직도를 그대로 옮겨 쓴 느낌이다.

중간중간 삽입된 에피소드들을 보면, 확실히 19세기로 갈수록 민란이 많아지고 공권력에 대한 도전도 자주 일어났는데 진압하는 과정도 매우 잔혹한 느낌이다.

꼭 민란의 의미가 아니어도 포졸들을 폭행하는 식으로 불만 표출을 하다 보니 사망하는 사고도 자주 일어났고 그래서인지 진압은 효수형으로 끝나는 경우가 많았다.

민중과 관아 모두 현대인의 눈으로 보자면 폭력이 일상화된 느낌이다.

우리가 흔히 사극에서 보는 의금부의 문초 장면은 고위 관료나 양반들의 정치적 문제였던 반면, 이 책은 포도청 즉 도적질과 살인 방화 같은 진짜 범죄들을 다루는 관청 이야기라 좀더 살벌한 느낌이 든다.

전문적인 법관들이 없어 수령이 재판까지 담당해야 하므로 형법을 잘 몰라 아전들의 농간에 휘둘린다고 정약용이 <흠흠신서>를 쓴 이야기가 나온다.

이런 걸 보면 확실히 정약용은 현실적인 학자였던 듯 싶다.

범죄의 처벌은 거의 대부분이 태형과 같은 신체형이었는데 속전을 강요하여 문제가 되기도 했다.

죄인들이 바치는 속전으로 관아를 운영해야 했기 때문에 일단 잡혀 들어가면 엄청난 돈이 들었다.

공노비는 생산성을 담당하여 관청의 운영 비용을 줄였다.

지방까지 관료 조직을 세우려면 많은 비용이 들었을텐데, 조선 정부는 유향소 같은 향촌 자치제와, 노비제 등을 통해 나름대로 잘 운영했던 셈이다.

폐쇄적인 국가였기 때문에 500년이나 무너지지 않고 잘 지탱해 갔다는 느낌이 든다.

마치 오늘날의 북한 사회를 보는 것 같다.