정규재 TV 닥치고 진실
정규재 지음 / 베가북스 / 2014년 5월

확실히 이런 시사적인 책은 시간이 지나면 시의성이 떨어져 의미가 퇴색되는 느낌이다.

앞서 읽은 정규재씨의 최근 책, "국가의 자격"이 훨씬 와 닿는다.

2014년도에 출간된 책이고 아직 유튜브 개설도 안 했을 때라 박근혜 정부를 비판하는데 너무 먼 옛날 이야기처럼 느껴진다.

이 당시만 해도 대한민국 헌정 사상 초유의 대통령 탄핵으로 정권이 바뀌리라고는 누구도 상상하지 못했을 것이다.

심지어 2014년도면 대한민국을 아직까지도 뒤흔들고 있는 세월호 사건도 일어나지 않았을 때니 세월이 변화가 참 놀랍기만 하다.

더군다나 이 책에 종종 등장하는 박원순 시장이 결국에는 성추행 사건으로 자살하고 말 줄 누가 알았겠는가.

박원순 시장이 꿈꾸던 마을공동체나 사회적 기업의 허상을 비판하는 글들이 마치 아주 오래 전 일인 것 같아 낯설기만 하다.

대한민국 정치는 정말 하루가 다르게 변해가는 것 같다.

저자의 비판적 시각에 대부분 공감했다.

이 분이 토론에 나와서 했던 말 중 기억에 남는 것이, 인생은 원래 고달프고 힘들다는 것이다.

그러니 너무 자기 연민에 빠지지 말고 열심히 살라는 말이었다.

사실 2014년도면 한창 헬조선 타령이 번지던 시기였는데 진정으로 헬조선이 아직 오지도 않았던 그저 약간의 전조 증상만 보이던 시대에 너무 앞서갔던 모양이다.

이 책에도 비슷한 말이 나온다.

인생의 행복이 뭐냐는 질문에 개인적인 소회를 말하는 주관적인 기분이나 감정 같은 것 말고 좀더 객관적은 답을 할 수 있는 실제적인 질문을 해 달라고 한다.

정말 이과적인 분이다.

인생은 끊임없이 발생하는 문제를 해결해 나가는 과정이라는 말에 공감이 간다.

그러니 궁극적으로 성공이나 완성된 행복 같은 것은 없는지도 모르겠다.

규제완화나 일자리를 만들어 내는 것은 정부가 아니라 기업이다, 작은 정부 지향, 자유, 선별적 복지 정책 등 대체적으로 공감하지만 문제는 이런 가치들을 어떻게 대중에게 전달하고 공감을 끌어내느냐는 점이다.

단순히 비판만 가지고는 대중정치에서 표를 얻을 수 없고 더군다나 감성이 가장 중요한 시대가 되어 버렸으니 좀더 실제적인 접근이 필요할 것 같다.

너무나 뜬금없이 부산 시장 선거에 나온 걸 보고 약간 실망스럽기도 했는데 보수우파 정치인들이 대중을 계도해야 할 대상으로 혹은 선심성 퍼주기로 표팔이를 할 게 아니라 어떻게 공감을 얻고 좋은 가치를 전파시킬 것인지에 대해 효율적으로 접근했으면 좋겠다.

무엇을, 보다 어떻게, 가 더 중요한 시대인 듯하다.