알타이 초원의 기마인 - 2500년의 잠에서 깨어난 얼음 공주와 미라 전사들 경희 고고학 고대사 연구총서 1
N.V. 폴로스막 지음, 강인욱 옮김 / 주류성 / 2016년 8월

얼음 공주로 널리 알려진 파지릭 고분의 발굴에 관한 이야기다.

발굴 과정이 상세히 나와 있어 다 이해하기는 어려워 이 부분은 많이 건너 뛰었다.

기원전 4세기를 전후한 시베리아 초원 한복판의 고분들을 발굴한 내용이다.

흉노보다 더 오래 전 사람들이라 나라를 세운 것은 아니고 말 그대로 초원을 옮겨 다니며 유목 생활을 하던 부족인데, 여사제 급의 무덤이 발굴되고 영구동결대에 얼어 있는 시신으로 미라가 되어 모습을 드러냈다.

유방암을 앓다가 낙마 사고로 20대의 젊은 나이로 사망했다는 것도 분석해 냈다.

초원의 자연은 혹독하여 불임이 많았다고 한다.

그래서 정주민처럼 인구가 번성하지 못하고 큰 나라를 이루지도 못했던 듯 하다.

고분에서 발견된 황금 장신구 때문에 황금의 나라로 알려지기도 했는데, 황금이 많다기 보다는 황금을 중시 여기고 얇게 두들겨 장식품을 만드는 금박 기술이 발달했다고 한다.

이들의 주식이 생각하던 것과는 달리 고기가 아니라 치즈나 우유 같은 유제품이고 곡물도 많이 섭취했다고 한다.

변경 지대에서는 농사를 짓기도 하고 양모를 정주민의 곡식과 교환하기도 했다.

이들에게도 가축은 매우 중요한 재산이라 생각만큼 고기를 주식으로 삼지는 못했던 모양이다.

고분에서 비단도 발굴이 됐는데 중국산 실크가 아니라 인도 등지에서 수입된 야생 누에로 본다고 한다.

파지릭 문화는 중국보다는 서역 즉 페르시아 문화와 교역이 더 많았을 것으로 본다.

이들의 얼굴도 눈이 깊고 코가 높은 이란인 특성을 보였으나 점차 몽골로이드 형태로 바뀌어 갔다고 한다.

중국과의 교역은 그로부터 한참 후 흉노가 등장한 이후에나 활발했던 모양이다.

재밌으면서도 제대로 다 이해하지는 못해서 관련 서적들을 더 읽어봐야 할 것 같다.