나의 문화유산답사기 중국편 3 : 실크로드의 오아시스 도시 - 불타는 사막에 피어난 꽃 나의 문화유산답사기
유홍준 지음 / 창비 / 2020년 6월

실크로드 편 마지막 권인가 보다.

베스트셀러라 오래 기다릴 줄 알았는데 마침 도서관 신간코너에 있어서 얼른 빌렸다.

문학 작품은 안 읽어서 창비에서 나온 책들은 거의 접하질 못했는데 이 문화유산 시리즈는 편집을 참 잘하는 것 같다.

안의 사진들도 마음에 들고 읽기가 참 편하다.

무엇보다 글솜씨!

유홍준씨 책의 특장점은 마치 한 편의 소설을 읽는 것처럼 부드럽게 잘 넘어가는 편안한 문체에 있는 듯하다.

기행문이 감상 위주라면 답사기는 역사 유적의 지식에 방점을 둔다는 설명이 이해된다.

좋은 기행문을 쓰기가 어려운 까닭은, 에세이를 잘 쓰는 게 원래 어렵기 때문이다.

그래서 서점에 범람하는 여행기를 읽을 때마다 실망하게 되는 듯하다.

전문 에세이스트가 아니라면 이런 답사기 형식으로 전달하고자 하는 지식에 비중을 두는 쪽이 독자 입장에서는 훨씬 도움이 된다.

항상 모호하게 다가왔던 중국의 서역과 실크로드에 대한 기본 개념이 조금씩 잡히는 것 같아 즐겁게 읽었다.

1,2 권보다 3권이 더 마음에 든다.

일본 답사기 네 권도 정말 유익했는데 이번 실크로드 답사기도 참 좋았다.

<오류>

274p

5공이란 코란을 외우는 염공, 세금을 부과하는 고공, 메카에 성지순례를 다녀오는 조배공, 하루 다섯 번 예배하는 예공, 금식에 참여하는 재공이다.

6신은 첫째 코란경에 대한 믿음, 둘째 알라에 대한 믿음, 셋째 천사에 대한 믿음, 넷째 전생에 대한 믿음, 다섯째 후생에 대한 믿음, 여섯째 알라의 섭리대로 이루어진다는 믿음이다.

-> 5공 중 첫번째는 코란을 외운다기 보다는 알라 외에 신은 없고 무함마드는 알라의 사자라는 신앙 고백이라고 번역해야 할 것 같다. 또 6신 중 넷째 전생에 대한 믿음이 아니라 사도들에 대한 믿음이다. 이슬람은 전생을 믿지 않는다. 또 다섯째 후생에 대한 믿음도 최후의 심판으로 바꾸면 더 의미가 명확할 것 같다.