독일이 사랑한 천재들 - 괴테에서 바그너까지 도시가 사랑한 천재들 7
조성관 지음 / 열대림 / 2018년 7월

처음 읽었던 프라하 편이 가장 밀도가 높았던 것 같고 이번 책은 평범해서 약간 실망스럽다.

괴테와 니체는 그냥 기행문 같았고 헤세와 바그너는 그래도 위인들의 삶에 대해 어느 정도 지식을 얻을 수 있었다.

마지막 디트리히 편은 영화배우라는 점이 신선하고 아쉽게도 본 영화가 없다.

1920년대 할리우드에서 활동한 배우이고 나치에 반대해 미국으로 귀화했으며 무려 90세를 산 여인이다.

나치에 반대해 연합국에 속해 위문공연을 다녔을 정도면 평가받을 만하다.

저자는 독일의 경우, 베를린 수도 한 곳만 언급할 수 없다고 하는데 오랜 지방 분권 국가였음이 느껴진다.

오히려 베를린은 프로이센의 통일 이후 19세기부터 수도로써 위상이 올라갔고 그 외에 드레스덴이나 뮌헨 등 여러 중심지가 있어 한국처럼 서울 공화국인 나라와는 매우 다른 것 같다.

제일 흥미로운 사람은 바그너와 헤세였다.

바그너는 워낙 유명하고 바이로이트 축제 극장으로 대변되는 추종자들도 많아 자주 접했지만 헤세에 대해서는 거의 처음이다.

<수레바퀴 밑에서>나 <데미안> <유리알 유희> 등 유명한 책이 많지만 너무 지루해서 끝까지 읽지를 못했다.

김나지움 중퇴 후 시계수리공 견습생도 해보고, 작가가 되고 싶어 독일과 스위스 서점에 무려 8년을 일했다고 한다.

이 정도면 저자의 말대로 대학교육이 무슨 필요가 있을까 싶다.

서점에서 일하면서 많은 책을 읽고 시와 소설을 발표해 전업작가가 됐으며 나치를 피해 중립국인 스위스에 정착했는데 여기서는 수채화를 많이 그린다.

나도 한국에서 열린 헤세의 수채화전을 봤던 기억이 난다.

예술적 재능이 풍부한 사람이었던 모양이다.

중학교 중퇴인 사람이 노벨 문학상을 받다니, 정말 천재에게 대학교육은 불필요한지도 모르겠다.

전혜린의 에세이를 읽을 때, 헤세로부터 그림엽서를 받았다는 글을 본 적이 있다.

85세로 1962년에 타계했고 사진을 보면 키도 커서 멋쟁이다.

인물의 발자취를 따라 여행하는 것도 멋진 여행법인 것 같다.

가는 곳마다 장소에 얽힌 유명인들의 이야기가 담긴 기념판이 있는 걸 보면, 인간은 확실히 기억하고 기념하는 존재다.

시간이 지나면 아무것도 아닌 장소이지만, 거기에 기념판을 세움으로써 우리 기억 속에 남은 의미있는 곳이 되는 것이다.