대담하고 역동적인 바이킹 - 전 세계의 박물관 소장품에서 선정한 유물로 읽는 문명 이야기 손바닥 박물관 4
스티븐 애슈비.앨리슨 레너드 지음, 김지선 옮김 / 성안북스 / 2020년 5월

유물 시리즈인데 앞서 읽은 그리스 편도 그렇지만 솔직히 지루하다.

단순 유물 소개보다는 바이킹 역사에 대한 해설을 좀더 많이 실었으면 어땠을까 싶다.

전 세계 박물관에 소장된 다양한 유물들을 선명한 도판으로 볼 수 있다는 점은 장점이다.

표지 디자인이 아주 매력적이다.

고대 이집트에서도 태양의 배라고 해서 파라오의 무덤에 배를 매장시킨 것처럼, 해양민족이었던 바이킹도 배에 시신을 태워 화장시켰다고 한다.

발굴된 배를 조립해 노르웨이 등에 박물관을 세웠다.

스칸디나비아 반도에 살던 게르만족의 일족인 바이킹들은 9세기 무렵 날씨가 따뜻해지자 갑자기 인구가 늘어 경작지가 부족해 배를 끌고 유럽 세계로 침입해 들어갔다.

빙하가 녹아 발트해를 항해하기 쉬웠다고 한다.

침략을 당한 서유럽 입장에서는 얼마나 황당했을까.

바이킹은 영국 북쪽을 점령하여 왕국을 세우고 노르망디와 키예프까지 진출한다.

우리나라로 치면 왜구가 침략해 한반도에 나라를 세운 셈인가?

흉노 등의 북방민족이 중국을 침략하는 것과도 비슷한 개념 같다.

단순히 배만 잘 다뤄서는 이렇게 강력한 공격력을 가질 수는 없었을텐데 서유럽 세계가 8세기부터 11세기까지 오랜 시간 동안 시달린 배경이 궁금하다.