화가의 마지막 그림 - 삶의 마지막 순간, 손끝에서 피어난 한 점의 그림
이유리 지음 / 서해문집 / 2016년 6월
그런대로 재밌게 읽었다.
아쉬운 점은 참고 문헌이 전부 쉽게 접할 수 있는 교양서들이라는 점이다.
전문학자가 아닌 이상 어쩔 수 없이 이런 책은 1차 자료를 잘 조합한 2차 편집북일 수밖에 없나 보다.
<유럽도자기여행>을 쓴 조용준 작가처럼 본인이 현장조사를 하고 연구해서 책을 내기는 아주 힘든 일인 것 같다.
특히 마크 로스코 부분은 얼마 전에 읽은 <전설의 큐레이터 예술가를 말하다>와 대부분 겹쳐 약간 실망스럽다.
뭔가 저자만의 새로운 시각을 원해서 이 사람의 책을 읽는 것인데 기존 책들을 조합하는 수준이라면 차라리 뒷부분에 나온 참고도서들을 직접 읽는 게 좋을 것 같다.
이런 아쉬운 점은 뒤로 하고 한 권의 책으로서는 나쁘지 않다.
우선 도판 인쇄 상태가 좋아서 감상하기 나쁘지 않고 저자의 글솜씨도 매끄럽다.
또 비극적인 죽음을 택한 사람들의 이야기가 많아 감동적인 부분도 있었다.
특히 고갱의 편지가 가슴이 찡했다.
자신이 재능이 넘치는 화가라는 사실을 분명히 인지하고 있음에도 사회는 인정해 주지 않고 지긋지긋한 가난의 굴레에서 벗어나지 못해 목을 맬 생각까지 했던 편지가 너무나 마음 아팠다.
저런 위대한 화가들도 사회의 냉대에 치여 죽음을 고민했구나, 울컥 하는 마음이 들었다.
같이 지냈던 고흐의 불행만 부각되는 것 같은데 고갱 역시 변방을 떠돌며 가족들과 헤어져 사회에서 인정받지도 못하고 쓸쓸히 죽어간 불행한 화가였다는 걸 새삼 느꼈다.
그런데 저자는 고흐의 자살설을 주장한다.
영화 <러빙 빈센트>에서 그런 암시가 나왔던 것 같다.
고흐가 살던 동네에 고등학생들이 놀러와 고흐를 괴롭히다가 우발적인 총기 사고가 났고 평소 자학적인 성격이 강했던 고흐는 자신이 다 책임지고 자살한 것으로 위장했다는 것이다.
서양에도 음모론이 있나 보다.
바로 죽은 것도 아니고 다음날 동생 테오까지 만나고 죽었는데 살해했을 거라니 말도 안 되는 추측이다.
더군다나 이 집안은 정신병 내력이 있어 빈센트와 테오뿐 아니라 여동생도 정신병원에 수용됐었다.
미국의 유명 화가들인 바스키아와 폴록의 불행한 죽음이 안타깝다.
둘 다 격정적인 성격을 이기지 못해 한 명은 27세의 나이에 마약 중독으로 사망했고 한 명은 애인과 음주운전 하다가 50대에 사망했다.
미술계에서도 성공하려면 자기 절제력이 필요한 모양이다.
92세까지 장수하면서 최고의 찬사와 부를 누린 피카소와 너무나 비교된다.
바스키아는 흑인이면서 자본주의를 비판하는 공격적인 메시지로 최고의 찬사를 받았다.
전통 엘리트 계층이 아니었기 때문에 자신의 창조력을 유지하기 위해 더더욱 무절제한 인생을 살았다고 한다.
그런 것에 비하면 앤디 워홀의 경력 관리가 대단해 보인다.
어제 읽은 책에서도 훌륭한 화가는 젊어서나 나이 들어서나 꾸준히 창의력을 유지한다고 했다.
에드워드 호퍼와 잭슨 폴록의 아내들도 모두 화가였다고 한다.
리 크래스너의 작품은 전에 봤었는데 호퍼의 아내 작품은 처음 접했다.
이 아내들은 남편들의 예술적 창의력을 발산시키고 평온한 일상을 유지하기 위해 자신들의 경력을 포기한다.
요즘 같으면 부부 모두가 자신의 일에 에너지를 투자할텐데 미국도 1920년대는 남편에게 희생하는 아내의 역할이 기본이었나 보다.
<오류>
177p
운명의 여신은 이번만큼은 고갱의 방랑을 허락하지 않고 그의 발목을 붙잡았다. 1893년 5월 8일 오전이었다.
-> 1893년이 아니라 1903년에 사망했다.