서수일기 - 126일간의 평안도 암행어사 기록
박래겸 지음, 조남권.박동욱 옮김 / 푸른역사 / 2013년 7월
기대에 못 미치는 책이다.
옛 사람의 일기를 토대로 당시 사회상을 분석하는 책을 원했는데 이 책은 정말 한글로 번역만 해서 아쉽다.
번역과 연구는 또다른 차원인 것 같다.
뒷부분 해제가 너무 간략해 아쉽다.
얼마전에 읽은 정병설 교수의 혜빈궁 일기 정도 수준은 되는 줄 알았는데 국문으로 번역에만 초점을 맞춘 듯하다.
그래도 우리 학계에서도 이런 일기류 같은 개인 전적들이 많이 발굴되어 미시사 연구가 활발해지는 것 같아 반갑다.
이 책의 주인공은 순조 때 평안도로 암행어사를 떠난 박래겸이라는 인물이다.
홍문관 교리였다고 하니 아마도 문과에 급제해 고위관료를 역임한 인물인듯 한데 역사책에서는 이름을 보지 못했다.
보통 일기라고 하면 개인의 내밀한 감정과 생각을 고백하는 아주 사적인 기록이라 기대하는데, 옛 사람들의 일기는 일록이라 표현하는 게 더 맞을 것 같다.
오늘 날씨는 어땠다, 오늘 무슨 일을 했다 이 정도의 간략한 하루 일과 기록이라 대부분이라 아쉽다.
그러고 보면 혜경궁 홍씨의 한중록이 대단한 문학적 가치를 가진 책 같다.
뚜렷한 목적을 갖고 서술했기 때문에 더 그렇겠지만 말이다.
생각했던 것처럼 암행어사 출두가 극비리에 이루어지기도 어려웠고 다른 책에서도 본 바지만, 수령을 현장에서 파직하는 등의 대단한 권한을 갖지도 못했다고 한다.
한마디로 국왕을 대신해 시찰하는 정도의 수준이었던 것 같다.
전통사회는 교류가 많지 않던 시대라 외지인의 등장은 금방 이슈가 되고 더군다나 하고 다니는 행색이 초라해도 말을 타고 어사 신분이다 보니 당당함이 베어 나와 눈치빠른 기생들은 쉽게 박래겸의 정체를 알아차려 버린다.
관리들을 조사하는 과정에서도 접대를 받아 뱃놀이를 하고 관기가 수청을 드는 걸 보면 춘향전의 암행어사는 민중들의 환상 속에서나 존재했던 모양이다.
교통수단이 거의 없던 시대라 말을 타고 하루에 평균 40리를 이동하고 많을 때는 120리까지 갔다고 한다.
40리는 21km에 해당된다.
이것은 조사 때문에 쉬는 날도 다 합친 평균 거리이고 일기에 보면 대부분 90리를 갔던 것 같다.
말타고 신분도 숨기고 궁벽진 시골까지 이동했으니 암행어사로 내려갔다가 순직한 사람도 있다는 게 이해가 된다.