고구려 건국사 - 되찾은 주몽신화의 시대
김기흥 지음 / 창비 / 2002년 5월
얼마 전에 저자의 전작 <천년의 왕국 신라>를 재밌게 읽어 내친 김에 같이 읽게 됐다.
200 페이지 정도의 짧은 분량인데, 저자의 전공이 아니라 그런지 학술적인 분석 보다는 신화를 대중들에게 설명하는 수준이라 약간 실망스럽다.
그리고 저자는 문헌자료를 다 사실로 가정하고 그것을 역사적으로 해석하기 때문에 고고학적 발굴 내용과 맞는지 검증이 없어 아쉽다.
이를테면 삼국사기에 유리왕이 희생제의 때 도망간 돼지를 잡다가 국내성으로 천도한 사건이 나온다.
저자는 이 기록을 사실로 가정하고 설명하지만 다른 책에서는 당시 천도에 대한 고고학적 증거가 부족하다고 했다.
그리고 또 저자는 온조가 주몽의 아들이고 무리를 이끌고 남하했기 때문에 자신들의 기원을 부여라 여긴다고 했다.
성왕 때는 국호를 남부여로 바꾸고 중국에 보낸 외교문서에서도 자신들이 부여에서 비롯됐다는 기록이 있긴 하지만, 또다른 책에서는 백제가 부여 이주민이라는 고고학적 증거가 부족하고 오히려 당시 동북아시아에서 가장 오래된 역사를 가진 부여를 자신들의 계보에 끌어들여 당시 경쟁국이던 고구려만큼 역사가 오래 됐음을 보여주려는 시도였다는 주장이 있다.
온조의 무리가 1세기 무렵 한성 주변으로 남하하여 나라를 건국한 고고학적 근거도 부족하다고 알고 있다.
역사적으로 확립된 정설이 있는 것은 아니니 학자라면 이런저런 주장들의 근거와 자신의 논거를 분명히 밝혀 주면 좋을텐데 전공 분야가 아니라서 그런지 사서에 나온 신화 내용을 독자에게 쉽게 설명하려는 수준이라 이런 부분들이 아쉽다.
저자의 주장은, 고구려 건국 신화가 5세기 무렵 광개토대왕 시절에 확립된 것이 아니라 그보다 훨씬 이전인 1세기 대무신왕 시절에 이미 정립됐다는 것이다.