모반의 역사 - 역사는 그들을 역모자라 불렀다
한국역사연구회 지음 / 세종(세종서적) / 2001년 7월

2001년도 책이면 심지어 내가 대학도 졸업하기 전에 나온 책이구나.

아빠 책장에 있던 책인데 드디어 읽게 됐다.

젊은 학자들이 필자라 신분이 강사인데 지금은 다들 대학 교수로 있는 분들이라 세월의 흐름이 느껴진다.

앞의 삼국시대 부분은 알려진 사료들이 적어서 그런가 좀 지루했고 고려사가 젤 재밌었다.

삼별초의 난을 어떻게 볼 것인가?

공민왕은 왜 개혁에 실패하고 살해당했나?

무신정권의 성격은 어떠한가?

고려 시대는 조선에 비해 훨씬 덜 알려져서인지 흥미롭게 읽었다.

책에 나온 것처럼 한때 삼별초를 몽골 항쟁의 상징으로 여겼던 시절도 있었으나 지금은 최씨 정권의 사병 집단으로 평가절하된 것 같다.

무인정권 역시 한때는 신분제가 동요되고 하층민이 출세할 수 있었던 역동적인 시기였다는 긍정적인 평가도 받았던 것 같은데 이 책에서는 사회 변혁을 위한 비전이 없었고 결국은 일인군사독재에 지나지 않았음을 명시한다.

신돈 등을 통해 나라를 개혁해 보려고 했지만 비정상적인 방법으로 후사를 이으려 하다가 결국은 잔인하게 살해당한 공민왕.

노국공주가 원나라와 권문세족을 막아주는 이렇게 중요한 후원자였는지 미처 몰랐다.

후사 문제는 혈통으로 이어지는 왕조 국가에서 언제나 중요한 문제인 것 같다.

조사의, 이징옥이나 이시애, 정여립, 이괄, 이인좌, 홍경래 등 조선시대 모반을 정리한 부분도 재밌었다.

조사의의 난은 결국 아버지 태조가 아들 태종을 상대로 반란을 일으킨 셈이니 아버지에게 인정받지도 못하고 아버지를 상대로 싸워야 했던 아들의 참담한 심정이 느껴져 안타까웠다.

<오류>

87p

이때 사숙태후의 다른 아들인 계림공 희는 이자의의 모반을 눈치채고 소태보 등과 함께 이자의를 죽이고, 왕위에 올랐다. 이가 바로 숙종이다.

-> 숙종은 인예왕후의 아들이고, 사숙태후는 형인 선종의 아내이다. 그러므로 아들이 아니라 시동생이다.

191p

이러한 상황은 이징옥이 반란을 일으킨 1353년까지 변함이 없었다.

-> 이징옥의 반란은 1453년에 일어났다.

229p

1575년 11월 2일 생원 양천회는 상소를 올려 조정에 있는 이발, 이길, 백유양, 정언신, 정언지 등이 정여립과 결탁된 인물이므로 죄줄 것을 청하였는데

-> 양천회가 상소를 올린 시기는 1575년이 아니라 1589년이다.