피렌체 미술 산책 - 강화자 가이드와 함께하는
강화자 지음 / 제이앤제이제이 / 2019년 9월

이 출판사의 미술 관련 책들은 도판이 엉망인 경우가 많은데 이번에는 개선이 좀더 된 듯 하다.

저작권 문제 때문에 그런가, 본인이 직접 찍은 사진들을 싣다 보니, 작품이 중요한 예술 서적의 질이 떨어지는 건 어쩔 수 없는 부분 같다.

기왕이면 저자는 글만 쓰고 전문 사진 작가와 분업하면 얼마나 좋을까.

그래도 여행가서 대충 둘러본 미술관 소개 수준은 아니라서 전문성이 있어 좋았다.

미술을 전공했고 피렌체에 살면서 가이드를 하시는 모양이다.

가벼운 감상 보다는 책 본연의 목적에 맞게 다양한 미술관들을 소개해 주고 있어 도움이 됐다.

피렌체는 도시 곳곳이 다 볼거리이고 르네상스 시대의 유산들인 것 같다.

아직 못 가 봐서 아쉽고 다음 여행지로 꼭 가볼 생각이다.

<오류>

179p

메디치 가의 카스텔로 별장에 있던 이 그림은 위대한 로렌초의 사촌, 로렌초 디 피에르가 주문한 것이다.

-> 로렌초 디 피에르는 4촌이 아니라 6촌 관계이다.

지구별여행자 2021-01-13 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
피렌체는 정말 멋진 도시에요.
몇번을 가도 질리지 않을 만큼 볼거리도 매력도 풍부한 곳입니다.
코로나가 진정되면 꼭 한번 가보시기를 추천합니다.

marine 2021-01-14 09:40   좋아요 1 | URL
서재에 들려 좋은 책 소개 많이 받았습니다.
원래 작년 여름에 이탈리아를 가려고 했었는데 여행은 커녕 코로나 때문에 폐업 위기에 놓였네요.
즐독하세요~