유럽장인들의 아틀리에
이지은 지음, 이동섭 사진 / 한길아트 / 2007년 3월

저자의 다른 책들이 워낙 유익하고 재밌어 기대를 했는데 처음 출간한 책이고, 주제가 여러 아틀리에를 소개하는 일종의 탐방 에세이라 그런지 내용이 부실하고 산만해서 아쉽다.

사진도 전문 작가가 동행한 만큼 기왕이면 컬러로 실었으면 장인들의 수공예품이 훨씬 더 빛을 발했을 것 같아 아쉽다.

장인이라고 하면 막연히 갓 만드는 노인, 옹기장이 이런 한국적 이미지만 생각했는데 프랑스에도 전통 공예가들이 대량 생산의 시대에 자기 자리를 지키면서 전통을 잇고 있었다.

열 다섯 명의 각종 수공예 분야의 장인, 이를테면 마스터들이 소개된다.

유럽 장인은 가구 만드는 에베니스트만 생각했는데 이 책에 다양한 분야 사람들이 등장한다.

파이프 오르간, 종, 안경테, 상아 공예품, 시계의 무브먼트, 클라브생, 직물 짜는 사람, 활자 인쇄공, 부채 등등 온갖 종류의 수공예가 소개되어 흥미롭다.

사라지는 것은 참 아쉽다.

갑작스런 근대화의 길로 들어선 한국만의 문제가 아니라 새로운 시대에 적응하지 못하고 생명력을 잃어가기는 유럽 전통문화도 마찬가지인 모양이다.

명품이라는 이름으로 자본주의와 손잡은 가방이나 구두가 놀라운 변신에 성공했다고 할까.

귀갑이나 상아 등은 자연보호 규약 때문에 아예 구할 수도 없어 100여 년 전에 유통되던 재료를 이용할 수밖에 없다고 한다.

프랑스에서 공예 관련 일을 하는 저자의 따뜻한 시선이 돋보이는 예쁜 책이다.