행복의 정복
버트란트 러셀 지음, 이순희 옮김 / 사회평론 / 2005년 1월

철학자의 자기 계발서는 어떤 식으로 쓰여졌을까?
대체 대철학자는 인생에 대해 무슨 얘기를 할지 호기심에 집어든 책이다
사실 제목 자체는 좀 유치했다
"행복의 정복" 이라니, "성공하는 사람들의 7가지 습관" 류 같은, 말만 거창하고 지키기는 어려운 그런 책 종류의 제목처럼 들렸다
물론 저자가 워낙 수준높은 지성인이다 보니, 일단은 쫄고 들어갔고 많은 부분을 옮겨 적었다
제목을 좀 우아하고 그럴듯하게 바꾸면 어떨까 싶기도 하다
이미 돌아가셨으니 어렵겠지만 말이다

미하이 칙센트미하이가 쓴 "Flow"와 많이 비슷한 느낌이 든다
어쩌면 이 사람도 러셀이 쓴 책을 읽고 아이디어를 얻었을지도 모르겠다
외부로 관심을 돌리면 보다 더 행복할 수 있다는 점이나, 기술을 발전시키기 위해 애쓰는 동안 몰입하게 되서 일의 기쁨을 느낀다는 점 등 비슷한 맥락의 말이 많았다
특히 마음에 들었던 점은 역시 위대한 철학자다 보니, 편견이 없다는 점이다
관습에 얽매이지 말고, 특히 자기가 속한 집단이 전 세계라고 생각하지 말고, 부모나 이웃이 정한 기준을 무조건 받아들이지 말고 보다 넓은 세계로 나가 자신과 비슷한 부류를 찾으라는 말은 참 유용했다
그러고 보면 우리는 얼마나 또래 집단 혹은 마을 공동체에 함몰되어 있는가?
독특한 기준과 관점을 갖고 사는 나 같은 부류의 사람들에게는 상당히 위안이 된다
그래서 나이 많은 독신녀에게는 익명성의 도시가 좋은 것 같다

전체적으로 봤을 때 현실적이라는 점이 마음에 든다
받는 사랑보다 주는 사랑이 더 행복하다는 식의 거짓말은 하지 않는다
호혜적인 사랑이 좋긴 하지만 사실은 받는 사랑이 더 행복하다고 명확히 지적한다
질투의 감정이나 편견, 피해망상에 대해서도 현실적인 충고를 잊지 않는다
결론을 한 마디로 요약하자면 남의 눈에 너무 신경쓰지 말고 적당히 무시하고 살아라, 그러나 진실을 외면해서는 안 된다, 뭐 대충 이 정도로...
문장이 너무 평이한 점이 없지 않으나 대지성인께서 실력이 부족해서 쉽게 쓰지는 않았을 것이고, 하여튼 가볍게 읽어볼 만 하다