도로시다이어리(DOROTHY DIARY)
7321

에쁜 다이어리인데 리뷰가 하나도 없어서 몇 글자 적습니다
원래 다이어리를 안 쓰는 체질인데 기록할 때마다 메모지에 끄적거리는 게 좀 그래서 오랜만에 구입을 했습니다
워낙 예쁜 다이어리가 많아서 뭘 사야 하나 오래 고민을 많이 했는데, 의외로 제가 원하는 다이어리는 많지 않더군요
일단 저는 일일메모 쓰는 칸이 많아야 하는데, 그렇게 되면 다이어리가 두꺼워지기 때문에 종류가 많지 않았습니다
또 위클리 란도 좀 넓직해서 쓰기 편해야 하는데, 데일리가 많으면 위클리는 거의 없다시피 하더군요
몇 가지 중에 고민하다가 판매 1위인 도로시 다이어리를 선택했습니다

이 다이어리의 장점은
1. 일단 예쁩니다
요즘 대부분의 다이어리가 다 예쁘지만 특히 질리지 않는 고풍스러운 멋이 있어 마음에 듭니다
그렇지만 표지가 하드보드지가 아니라서 오래 쓰면 닳을 것 같아요
비닐 커버를 주긴 했지만...
일일메모란이 365일 전부 있기 때문에 544페이지라는 엄청난 분량을 자랑하지만, 종이가 얇아 많이 두꺼워 보이지는 않네요
들고 다니기 좋습니다

2. 월별 계획 세우는 Monthly 옆에 그 달의 할 일을 적은 란이 따로 할당되어 있습니다
요즘 다이어리들은 달력 옆에 메모란을 따로 만드는 추세이긴 합니다
이 란이 따로 있으니까 그 달에 읽은 책이라든지, 본 영화 같은 걸 쭉 쓰니까 좋더군요
그 달에 할 일 써 놔도 되구요

3. 영수증 모으는 종이 봉투가 딸려 있습니다
영수증이나 영화 티켓 모으면 둘 데가 없어서 결국 쓰레기통으로 가는데 다이어리에 종이봉투가 붙어 있어 영수증 모을 때 편할 것 같아요

4. 1년 계획 세울 수 있는 큰 계획표가 딸려 옵니다
책상에 붙여 놓으면 좋을 것 같아요

5. 먼슬리가 끝나면 바로 그 달의 위클리와 금전 출납부가 이어집니다
이 구조가 좀 특이하네요
먼슬리, 위클리 따로 있는 것 보다는 나은 것 같아요

단점도 많습니다
원래 완벽한 다이어리는 없는 법이지만요

1. 프리노트가 너무 적습니다
그나마 한 쪽면은 삽화라서 자유롭게 기록할 공간이 너무 적네요
삽화 빼 버리고 프리노트 좀 늘렸으면 좋겠어요

2, 데일리 부분에 쓸데없는 글씨가 너무 많아요
그냥 편하게 본인이 기록할 수 있도록 했으면 좋을 것 같아요
적어 봤자 한 페이지 밖에 안 되는데 말이죠
데일리란에 적을 게 많은 분은 구김스 365 다이어리 쓰면 좋을 것 같아요
저도 이것 때문에 구김스와 고민 많이 했더근요

3. 위클리란이 너무 부족해요
위클리를 늘리면 결국 페이지가 한정없이 늘어나겠지만 하여튼 위클리란도 한 주에 두 페이지로 할당해 주면 좋겠습니다

4. 마이 컬쳐 부분도 쓸데없는 글씨가 너무 많아요
개인이 알아서 활용하도록 그냥 빈 공간으로 좀 놔 뒀으면 좋겠어요

전체적으로 다이어리는 예쁘고 짜임새 있습니다
9800원이라는 비교적 저렴한 가격에 페이지 수도 많고 크기도 핸드백에 들어갈 수 있어서 좋네요
판매 1위인 이유가 있는 것 같습니다
가장 큰 특징이 바로 데일리란에 365페이지 있다는 거니까, 데일리 많이 쓰고 싶은 분이 사시면 유용하게 쓸 수 있겠네요

마노아 2006-12-15 00:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이거 좋아하시는 분을 주변에서 보았어요. 실물은 보지 못했는데 이름부터도 예쁘네요^^

marine 2006-12-15 09:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 님, 사실 편하기로 하면 그게 제일 좋은 것 같아요 값도 싸고...^^
마노아님, 인터넷 싸이트에서 이게 판매 1위더군요 배송비도 안 받더라구요