혼자서도 술술 영어일기 쓰기
정회성 지음, 홍지혜 그림 / 주니어김영사 / 2012년 5월
영어든 한글이든 매일 쓰는 일기야 말로 궁극적으로 글쓰기에 도움이 된다는 것은 두 말할 필요가 없다. 그럼에도 아이가 영어 일기를 쓴다고 하면 엄마의 과제처럼 여겨져 짜증이 날지도 모르겠다.^^
처음 영어일기를 쓰는 일이 쉽지 않다. 더구나 저학년일 경우엔.
책 앞쪽 서지사항이 적혀있는 페이지 상단에는 교과연계에 대한 정보를 친절히 안내하고 있는데 2,4,5학년 전 단원이 해당한다. 그렇다면 선행이나 학원에 도움없이 3학년 아이가 과연 영어 일기 쓰기가 수월할까, 하는 미심쩍은 마음이 생긴다.
초등 영어 교육은 듣고, 읽고, 말하고에 집중되어 있는 것으로 안다. 더구나 쓰기는 언어를 배움에 있어 가장 나중에 이뤄지는 것이기에.
어쨌거나 문법 설명과 같이 이론적으로 풀기보다 실전 일기의 문장 패턴을 통해 자주 사용하는, 빈도수 높은 문장은 별표로 중요한 표현임을 알려준다. 거기에 더해 해당 문장에 형광펜으로 줄을 그어 준 효과를 내 눈에 쏙 들어오고 나중에 외워야 할 문장을 찾을 때도 쉽게 눈에 띄어 편리하다.
대부분의 영어 일기 책은 그림일기가 아니라서 지식의 전달에 치중하여 아이들을 숨통을 조여오는 듯 정보만 많이 나열한 것 보다는 훨씬 여유가 있고 지루함을 덜 수 있어 좋다.
또한 처음부터 끝까지 문장의 길이가 한 줄을 넘어가지 않는 간결한 문장 구성이라 초등학생들에게 알맞다고 할 수 있다. 물론 간간히 어려운 단어들도 눈에 띄지만.
패턴을 통해 문장을 통째로 외워두면 활용면에서 대단히 쓰임이 많을 것이다.
<3030 English> 저자의 말대로 영어는 체험학습'을 통해 배우는 언어라는 것에 매우 공감하는 바이다.
타 과목과 달리 스스로 읽고 말하고 쓰면서 하는 공부이기 때문일 것이다.
자 이제 체험을 해 보는 일만 남았다.
하루 한 줄이면 어때? 시작은 미미하나 그 끝은 창대하리라~~~^^
매일 영어 한 줄 쓰기는 어디 쉬운 줄 아니? 일단 시작해 보는 거야. 한 줄 일기로!!
아이를 키우면서 가장 후회스러운 일 중 하나가 바로 영어 일기 쓰기를 시키지 않은 것이다.
그렇다고 다른 방법으로라도 열심히 시켰나면 그것도 아니다. ㅠㅠ
그러니 나 같은 후회를 하지 않도록 영어 일기 쓰기, 그냥 책만 따라 쓰게 해 보는 것도 좋을 것 같다.