경찰대 선배의 수능 전략노트 - 삼수 끝에 경찰대에 합격한 선배가 100% 효과를 본 특별한 공부 노하우!
김효진 지음 / 작은씨앗 / 2012년 4월

경찰대의 국어인증시험은 수능의 난이도와 비슷하다고 알려져 있다. 그렇기에 이 책이 일반적으로 생각할 때 수능 전략노트로 보기엔 다소 미흡하다. 많은 부분 언어 영역에 초점을 맞추었고 책의 말머리에선가에도 언어 영역에 비중을 뒀다고 밝혔다. 그렇다면 수능의 여러 과목중 왜 하필 언어 영역인가를 생각해 볼 필요가 있다.

1교시가 바로 언어 영역 되겠다. 도서 소개시 혹 했던 부분인데 수능의 매커니즘이란 문구였다. 가령 언어 영역은 오전에 푸는 습관을 들이라는 식의.

공부는 어차피 자신의 노력 여하에 따라 결과가 갈리는게 정석이고 당연히 그래야 한다. 무조건적인 요행을 바라는게 아니고 어떻게 하면 합리적으로 문제를 풀 수 있을까 내지는 어떤 팁이 있겠지 하는 기대를 가득 한고 읽었다. 고3인 아이에게 이렇게라도 도움을 줄 수 있다면 엄마로서 이 얼마나 뿌듯할쏘냐~ 하는. 충분히 꿈꿔볼 수 있지 않은가. 헌데 영 꽝이었다. 물론 이것이 다른 사람들에게는 유용할지라도 당장 수능을 코앞에 둔 3학년들은 거의 알고 있을 것이기 때문이다. 더구나 수능에서 각 영역별로 높은 성적을 받은 학생들이 자신들의 공부 비법을 알려주는 교육방송의 '공부의 왕도' 같은 프로그램을 통해서 알려졌거나 고등학교 국어 쌤들을 통해 진즉 알고 있다는 것이다. 결과적으로 새로울게 없다는 것이다.

요약하자면 ①출제자의 의도 파악을 하기 위해 문제를 먼저 읽고  ②마지막 문단의 지문을 먼저 읽음으로서 줄기를 파악하고 ③ 전체 지문을 꼼꼼히 읽으며 문제를 푸는 방식을 권한다. 이 방법을 통해 저자는 수능 언어영역의 점수를 올렸고 성공적으로 목표로 했던 경찰대에 합격했으며 합격 이후 매년 수능 언어영역 문제를 풀어 봄으로써 그 효과를 입증했고 그에 대한 확신으로 책을 썼다.

이것이 이 책이 말하고자 하는 전부라 하겠다.

비문학이든 문학이든 거의 제외 없이 이러한 룰을 적용하여 문제를 풀것을 권한다.

얼마전 딸아이가 비문학이 어렵다고해 그러게 인문쪽 책을 많이 읽지 그랬나고 했다가 자기네 쌤이 비분학 문제는 사실 책을 많이 읽었느냐 그렇지 않으냐에 관계 없다고 말했다면 타박을 했더랬다. 나는 전혀 동의 할 수는 없지만.

어떤 과목이든 전제는 기본에 충실해야 한다는 것에는 이견이 없다. 그리고 이 책을 읽은데는 허왕된 '수능 대박'과 같은 요행을 바란건 아니었다. 그런 팁과 요행만 알고 시험을 봐서 좋은 성적을 거뒀다면 온전히 자기 실력이라 할 수도 없고 그래서도 안된다. 그렇지만 뭔가를 기대했던 내겐 무척 실망스런 책이었다. 더구나 이런 책이 처음이었음에도 다 알고 있었으니....

올해는 대선이 있는 해이다. 선거가 수능에 어떤 영향을 줄지는 알 수 없으나-선거가 있는 해에는 수능이 쉽다는 속설이 진짜든 아니든 모든 수험생들이 남은 시간 열심히 공부할 수 있기를 바랄뿐이다. 어차피 누구는 붙고 누구는 떨어질 터, 수험생들 모두가 원하는 대학에 간다는 것은 있을 수 없는 일이기에 공부하는 동안 너무 힘들어 하지 않았으면 하는 마음이다....

기억의집 2012-05-03 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
딸쌤 좀 특이한데..... 책을 많이 읽을수록 유리하지 않나요. 난 희망님하고 같은 의견. 아무래도 비문학쪽은 문학쪽하곤 완전 다른데... 문학쪽이야 뭐 휘리릭 읽으면 되지만, 인문학쪽은 의견과 주장이 많아서 그거 접수 하기도 벅찰텐데. 책을 많이 읽는 쪽이 유리하지 싶어요. 일단 지은이가 주장하는 것이 뭔지 빨리 파악할 수 있잖아요.

희망으로 2012-05-03 22:04   좋아요 0 | URL
비문학은 접근하는 게 다르다는 거죠...어쨌거나 지문을 읽어내려면 전체 맥락을 빠르게 짚어내야 하는데 그게 읽는 속도도 무시할 수 없지요. 평소 책을 읽는 습관이 되지 않은 상태에서 가능할까 싶어요.