방관자 미래인 청소년 걸작선 19
제임스 프렐러 지음, 김상우 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 3월

가해자가 어떻고 피해자가 어떻고 하며 왕따문제가 심심치 않게 뉴스에 오르내린다.

어디에서도 가해자와 피해자 사이에 있는 방관자에 대해서는 다루지 않는다. 방관자라고 해서 마음 편할리 없다. 또한 그 방관자가 언제 가해자가 될지 방관자가 될지는 누구도 알 수 없다.

그럼에도 우리는 방관자에 대해 너무 무심했다.

내 일이 아니면 고개 돌리거나 침묵하며 관여하지 않는 사회 풍토가 결국은 왕따나 지하철 등에서 생기는 온갖 나쁜 일들을 키운 것은 아닌지. 더나아가 내 아이에게조차 그런 사건에 휘말릴까 우려되어 나서지 말라는 말도 아무렇지 않게 내뱉는다.

왕따나 교내폭력을 뿌리 뽑고자 여러가지 방안을 내놓지만 어떤 것도 해결책이 되지 못한다. 그리고 누구도 그 대책을 믿지 않는다.

경쟁으로만 내 몰리고 극한 스트레스에 달한 우리의 아이들의 이야기는 안타깝기만 하다.

중학교 1학년인 에릭은 롱아일랜드로 이사를 한다. 낯선 곳에서 누군가 자신에게 다가오면 매우 기쁜 일이 아닐 수 없다. 그리핀은 겉으로 봐서는 성격도 좋고 친구들에게 인기가 많은 것 처럼 보인다. 그러나 나쁜 사건의 중심에는 항상 그리핀이 있었다. 할렌백을 괴롭히는 것도 그리핀의 치밀한 주도하에 이루어진다.

'아이들이 이 게임을 하는 동안 에릭은 한마디도 안 했다. 자기는 아무런 잘못이 없다고 에릭은 생각했다. 그 못된 장난에 참여한 적이 전혀 없으니 말이다. 할렌백을 괴롭히기 위해 손가락 하나 까딱한 적도 없고, 그 게임이 재미있다고 생각한 적도 없었다. 그래서 에릭은 한 걸음 물러난 채, 그저 못 본 척했다. 하지만 사실 에릭은 모든 것을 다 보고 있었다. 복도에 있는 다른 아이들처럼 말이다. 그리고 점차 그 장난의 본질을 깨닫기 시작했다.' (101쪽)

대다수의 아이들이 바로 이렇게 침묵함으로서 방관자가 되고 있다. 외면하고 침묵하는 친구는 적보다 더 무서운 적이라는 말처럼 우리는 학교 폭력을 다 같이 키워왔다.

책에는 왕따 없는 학교를 만들 방법을 토론하였는데 읽어봄직하다.

-서로 존중하기

-왕따 행위를 보면 어른에게 알기기

-나쁜 소문을 퍼트리지 않기

-왕따 피해자를 위해 나서주기

-왕따 가해자와 사귀지 않기

-방관자가 되지 않기

-피해자를 돕기

-"그만해"라고 말하기

-왕따 가해자의 농담에 웃지 않기

-왕따 피해자에게 잘해주기

위의 내용처럼만 해도 학교 폭력은 매우 줄어들 것이다. 그런데 고등학교만 가도 왕따 가해자의 농담에 웃거나 그런 아이들과 사귀는 등의 일은 확연히 줄어드는 것 같다. 문제는 우리나라도 중학교 아이들이 가장 심각하다. 무엇이 이 아이들을 괴물로 만들었는지...

옮긴이의 말을 보면 '많은 경우 조직된 소수는 조직되지 않은 다수를 지배한다'고 했다. 일진이라는 조직된 소수가 학교를 지배하지 못하도록 하는 방법은 결국 조금 덜 침묵하고 조금 덜 방관하는 것이라고. 그래서 조직된 소수에 대응할 거대한 힘이 생길 수 있도록 하자는 건데 과연 누가 용기를 내어 앞장설지는 여전히 의문이다. 나 조차도 그럴 수 있을까 하는데.

기억의집 2012-03-02 09:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
끝에 말이 공감가요. 잘 조직된 소수가,,, 다수를 지배한다. 사실 그 소수가 폭력으로 지배하는 것인데 저항을 하지 못할까요. 까짓 거 우리는 다수인데. 울 딸 아침에 데려다 주고 교실에 가 봤더니 다행히 일학년 때 친한 아이가 같은 반이 되었더라구요. 오면서 한편으론 안심이 되는 거 있죠.

희망으로 2012-03-02 19:22   좋아요 0 | URL
그쵸^^ 저도 무지 공감했어요.
그 소수에 너무나 무력하게 당하고 있잖아요. 참 말도 안되는데도 말예요.

아들 입학식 잘 했죠? 교복 입은 모습 보면 더 커보이고 멋있지 않나요? 울아들 중학교때는 딱 붙는 바지 입더니 고딩땐 지 누나의 성화도 있고 처음이라 그런지 안줄여 입어서 그런지 멋져보이던걸요^^