뿡! 방귀 뀌는 나무 ㅣ 어린이 자연 학교 1
리오넬 이냐르 외 글, 얀 르브리 그림, 김보경 옮김 / 청어람주니어 / 2010년 5월
제목이 정말 낚이기 쉽겠다.^^ 이렇게 제목을 뽑지 않았더라면 그냥 그렇고 그런 식물에 대한 책이거니 하고 넘겼을지도 모른다. 그렇기에 제목이나 표지는 책의 내용만큼이나 신경 써야 할 부분이다.
방귀 뀌는 나무라~ 스컹크 같은 동물은 위험을 느낄 때 지독한 방귀를 뀌고 도망가지만 나무는 마음대로 움직일 수 없고 어떻게 방귀를 뀔까 궁금하겠지, 아이들은 방귀나 똥 얘기, 코딱지 얘기에 열광하지 않는가 말이다.
가만히 생각해보면 내가 이런 식물에 애정의 눈길을 갖게 된 것이 나이 탓도 있겠지만 아이들의 영향이 크다고 할 수 있다. 길가에 핀 작은 풀 한 포기에도 이름을 묻은 아이에게 뭔가 알려주고 싶은 욕심이 생기기도 하고 이름이라도 알면 그 순간부터 달리 보인다. 부쩍 친해진 느낌이랄까...
애기똥풀도 그러했다. 흔히 보는 풀이었지만 이름조차 몰랐었는데 큰 아이가 책에서 본 것을 엄마한테 일러주고 함께 책을 읽으면서 머릿속에 꼭꼭 저장해 두고....하지만 저장한다고 해도 꽃이름 풀이름은 정말 외워지지 않는다. 지금도 아는 게 열 개나 될까? 아이들 책에도 애기똥풀은 자주 나온다. 갓 태어난 아기 제비는 이물질이 많아 눈을 바로 뜨지 못하는데 어미가 애기똥풀의 줄기를 입으로 꺾어 그 유액으로 새끼의 눈을 씻어 준다고 한다. 식물들에는 독도 있지만 이 같은 신비한 효능을 가진 것들이 대단히 많다. 애기똥풀의 라텍스가 무시무시한 독극물을 만드는 데 사용되기도 한다니 여릴 것 같은 애기똥풀 정말 대단하다.
이렇게 독이든 가시든 동물이나 곤충의 공격으로부터 자신을 지키기 위해 혹은 더위로부터 스스로를 보호하기 위한 수단으로 진액을 만들어 내거나 냄새를 풍기기도 한다. 심지어는 퉤퉤 침을 뱉기까지 하는 상상도 못할 갖은 방법으로 살아간다.
정말? 하는 의문이 생긴다면 빨리 이 책을 펼쳐보라구. 정말이라니깐!