<마크로비오틱 아이밥상>를 읽고 리뷰해 주세요.
마크로비오틱 아이밥상 - 우리 아이 자연으로 키우는
이와사키 유카 지음 / 비타북스 / 2010년 4월
‘마크로비오틱은 또 뭐야?’ 이런 생각이 가장 먼저 드는 것은 이런저런 생소한 이름을 붙여 건강(식)에 대한 관심을 집중시키고 있기 때문이다. 마크로비오틱이란 단어는 macro와 biotic의 합성어란 것에서 알 수 있듯 육류보다는 유기농 곡식이나 채소를 껍질이나 뿌리와 같은 부분까지 섭취할 수 있는 조리법인 일물전체(一物全体)에 바탕을 두고 있다. 여기에 신토불이까지 더해진 식사법으로 일본에서 시작되어 유럽이나 미국에서도 선풍적인 인기를 끌었다고 한다.
이런 식사법이 좋다는 것을 누가 모르는가? 문제는 자연식을 아이들이 좋아하지 않는다는 것이 가장 큰 걸림돌이다. 기분 좋게 식사 시간이 되는 것이 아니라 왜 야채를 안 먹느냐는 잔소리가 따르고 결국은 남은 음식을 처리해야 할 주부는 기존의 요리법이나 재료로 다시 돌아간다는데 문제가 있다.
아이들 핑계를 대고 있기는 하지만 나부터도 육식을 좋아하고 껍질은 입안에서 걸려 목구멍으로 넘기질 못하는걸 뭐-.-;;
건강에 대한 그중에서도 먹거리에 대한 관심과 중요성은 꾸준히 높아만 가고 앞으로 이런 관심은 더할 것이다. 그야말로 ‘배가 불렀으니까 그렇지...‘라는 말이 나올 법도 하다. 이렇게 말했지만 지구 어느 편에서는 굶주림에 허덕이는 아이들이 있기는 하지만.
이런 책에서 내가 거부감을 갖는 이유 중 하나가 밀고기와 같은 번거로움이다. 건강을 생각하면 그런 번거로움 쯤은 감수해야 하는데 이미 쉽고 편한 것에 길들여져 쉽게 바뀌지 않기 때문이다. 그렇기에 책에 나온 요리법을 모두 따라하겠다는 터무니없는 욕심 같은 것은 애당초 부리지도 않는다. 손쉽게 구할 수 있는 재료로 스피디하게 만들어낼 수 있는 것 위주로 보게 된다. 그래야 책을 보고 따라 할 수 있기 때문이다. 그런 점에서 보자면 이 책은 그래도 바로 적용할 수 있는 부분이 꽤 된다. 특히 아이를 위한 밥상+간식을 전면에 내세웠기에 아이와 함께 요리를 하게끔 유도하고 있기도 하다. 작은 것 하나라도 아이의 손을 빌어 만들면 아이들은 자신이 도왔다는 뿌듯함에 맛있게 음식을 먹게 된다는 사실은 많은 주부들이 경험했을 것이다.
먹을 것에 혹은 요리에 관심있는 주부라면 좋을 책이다.