<여우와 토종 씨의 행방불명 / 신통방통 곱셈구구>를 읽고 리뷰해 주세요.
신통방통 곱셈구구 ㅣ 신통방통 수학 1
서지원 지음, 조현숙 그림 / 좋은책어린이 / 2010년 3월
수학을 싫어하는 내가 생각해도 곱셈 구구만큼 실생활에 빈번히 쓰이는 게 있을까 싶을 정도로 꼭 외워야 할 과제가 바로 곱셈표.
그런데 저학년 아이들이 외워야 한다면 이게 그리 쉬운 건 아니다. 아무 의미 없이 이뤄진 숫자의 조합과 X표시. 물론 의미 없는 숫자도 아니고 X가 틀렸다는 표시도 아니란 거 모르지 않지만, 명호는 곱셈구구가 우주에서 가장 어렵고 복잡한 주문 같은 것이라 여겨진다. 다른 건 다 잘하는데 요 곱셈 구구만큼은 잘 외워지지가 않는다. 그래서 곱셈구구의 저주에 걸렸다고 생각한다.
그도 그럴 것이 엄마들은 커다란 곱셈구구 표가 벽에 턱하니 눈에 잘 띄는 곳에 붙여두어 아이를 질식시키게 할지도 모른다. 이제껏 그런 생각해 본적이 없는데 갑자기 그런 생각이 든다. 물론 내 아이들이 구구단을 외워야 하는 압박에서 벗어나서 일 수 있다. 인간은 간사하니까.^^
변기에 낮아서 엉덩이에 힘을 줄 때마다 “이 팔에 십육” “삼 육 십팔” “사육에 이십오” 하며 부지런히 입을 오물거리는 명호. 뒤이어 들려오는 엄마의 외침. “틀렸잖아! 다시 외워!”
이 놈의 곱셈구구 때문에 명호의 고민이 이만저만 큰 게 아니다.
학교에서는 곱셈구구를 못 외우는 사람은 외울 때까지 남아서 외우게 하니 말이다.
그런데 고민은 의외의 장소에서 기막히게 해결된다. 곱셈구구의 저주를 풀고자 명호는 평소에 다니던 병원에 찾아간다. 의사 선생님도 어렸을 때 곱셈구구의 저주에 빠진 적이 있노라며 명호의 마음을 잘 어루만지는 것이 명의도 이런 명의가 없다. 진료의 첫 시작은 문진과 촉진이라면, 이 의사는 명호의 고민을 잘 들어주고 쓰다듬어 주었다.^^
그리고 시작된 곱셈구구의 기막힌 해석은 절로 감탄사가 나온다. 사실 뭐 별거 있겠나 싶은데 이게 어른이 아닌 아이가 쉽게 이해할 수 있는 방법이어야 한다는 것이다. 나도 아이를 가르쳐 봤지만 아무리 쉽게 설명한다고 해도 아이는 멀뚱하니 이해하지 못한 표정을 보면 참 난감하다. 이보다 어떻게 더 쉽게 설명하냐구~ 하며 속으로 말해봤자 소용없다.
이 의사 선생님은 기존의 2,3,4의 순서가 아니라 첫날에 5단, 2단, 4단, 8단의 순서로 익히게 하였고 둘 째 날에는 3단, 6단, 9단, 7단으로 끝내고 있다.
구구단을 외우다 보면 꼭 헷갈리는 게 하나씩 있게 마련이다. 명호의 경우엔 8X8이 62인지 64인지 헷갈렸다. 의사 선생님의 처방은 뭘까?
“팔팔 뛰어도 64등이야!” 라고 재밌게 알려줬다. 헷갈리는 게 그거 하나뿐이라면 좋으련만 7X7이 49인지 48인지도 헷갈리다. 이럴 때는 “칠칠치 못하게 49점이네!” 라고 말해준다.
정말 헷갈리지 않겠지^^
의사 선생님의 곱셈구구의 저주를 푸는 더 자세한 방법이 궁금하면 <신통방통 곱셈구구>를 읽어보라구!. 정말 신통방통하다니깐.