우리 반 인터넷 소설가 푸른도서관 36
이금이 지음, 이누리 그림 / 푸른책들 / 2010년 4월

진실이 외면당하는 세상에 그 누구도 아닌 우리 아이들이 살고 있다고 생각하니 너무 무섭다.
이는 어떤 유해물보다 굉장히 위험하다. 그럼에도 불구하고 세상은 점점 진실은 온데간데 없어진다, 고 생각조차 하기 싫다.

잘생기고 멋진 대딩 훈남이 남친이 있다는 이야기에 갑자기 관심을 받게 된 봄봄. 흥미롭게 듣기는 하나 그것을 진실이라고 생각하는 아이는 한 명도 없다. 왜? 공부를 잘하고 못하고 혹은 예쁘고 못나고가 진실까지 왜곡시켜 버릴 만큼 우리가 사는 세상은 많이 비틀려 있다. 단지 뚱뚱하다는 것 때문에 봄봄의 이야기를 진실로 믿지 못한다. 비단 책 속의 이야기가 아니더라도 이와 비슷한 우스갯소리를 들어 본 적이 있고 실제로 우리는 아이들을 판단할 때 공부가 기준이고 그것에 미치지 못하는 아이들에 대한 평가조차 하지 않는다. 그래서 아이들은 자신의 마음을 꽁꽁 숨기거나 때로는 학교와 집에서의 모습이 다르고 선생님 앞에서와 친구들 앞에서의 모습이 다른, 다중적이고 악의적이기까지 하다. 이 시기의 아이들은 뾰족한 가시로 다른 사람을 찔러대기 일쑤이고 타인의 감정 따윈 아랑곳없이 따돌리는 등의 폭력이 비일비재하다.

작가는 이 책을 통해 ‘진실’에 관한 이야기를 하고 싶어 했다. 그러나 요즘 청소년들을 보면 진실이란 단어가 가당치나 할까 하는 부정적인 생각이 불쑥 들어와 온 마음을 어둡게 물들인다. 그것은 삐딱선을 탄 청소년에게 절대 먹히지 않을 저만치 멀리 달아나려는 단어처럼 느껴진다.

봄이의 갑작스런 결석. 무단결석의 이유를 알 수 없었던 담임. 책상위에 누군가가 놓고 간 글 뭉치를 통해 봄이의 결석에 대한 의문이 한 꺼풀씩 파헤쳐진다.

청소년들의 허영, 외모 지상주의, 질투 등의 심리를 아주 잘 묘사한 <우리 반 인터넷 소설가>는 ‘역시 이금이 작가’란 찬사가 나올 만큼.

진실이 진실로 통하지 않는 세상, 무엇이 우리의 아이들을 이렇게 만들었을까?...

진실을 가리고 있는 우리 눈과 마음에 씌어있는 고정관념을 벗겨내어 진실이 통하는 세상으로 아이들의 마음이 다치지 않았으면 좋겠다.

기억의집 2010-04-02 11:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이금이 작가가 어떤 작가인지 잘 몰라서 망설이고 있는데...
이름난 청소년 작가들 책 읽어보면 대개 비슷비슷한 주제와 이야기꺼리라서 망설여줘요.

요즘 애들은 다 그래요. 외모가 중요하죠. 심지어 아나운서 봐요. 이쁘고 똑똑하고..우리 때 아나운서는 이쁘고 마른 아나운서가 없었잖아요. 성형덕인지...당차 여자애들이 많잖아요.

희망으로 2010-04-02 13:25   좋아요 0 | URL
애들 동화책 한참 읽을 때, 황선미, 이금이 작가책은 신간 나오면 무조건 읽었어요. 이분은 청소년 책이나 어린이 책이나 다방면으로 글을 씁니다. 그게 이젠 본인의 자녀의 성장에 따라 자연스럽게 청소년 분야로 넘어간 것 같기도 하구요. 이 책의 표지를 딸이 그렸다죠~~