<엄청나게 큰 라라 / 초등 5학년 공부법>를 읽고 리뷰해 주세요.
엄청나게 큰 라라 ㅣ 푸른숲 어린이 문학 17
댄디 데일리 맥콜 지음, 김경미 옮김, 정승희 그림 / 푸른숲주니어 / 2010년 1월
화자인 래니를 통해 글쓰기의 방법을 터득하게 하는 독특한 방법이 눈에 띄지만 이보다는 래니의 글 속에 나타난 뚱뚱하다는 이유로 놀림 받고 따돌림 당하는 라라의 이야기가 더 도드라진다.
두 가지 이야기를 똑 같은 비중을 둔다고 해도 어쩔 수 없이 왕따란 이야기는 민감한 부분이기 때문에 더 와 닿는다. 사실 래니는 라라가 겪는 왕따 문제를 말하지만 래니 자신도 그것에서 완전히 자유로울 수는 없다. 드러내놓고 왕따라고 하지는 않았지만 곳곳에서 스스로가 아이들 속에 섞이지 못하고 있음을 발견할 수 있다.
‘파트너가 없는 여자아이는 나와 라라뿐이고, 남자아이 중에는 에릭 혼자 남아 있다는 사실을....’ (101쪽)
요즘 아이들의 왕따 유형은 가지가지다. 이해할 수도 없고 그 강도가 점점 세져만 가지 큰 문제가 아닐 수 없다. 그 원인이야 복합적이겠지만 입시 위주의 교육에서 비롯된 아이들의 심리적 스트레스를 왜곡되게 표출시키고 있다는 것도 한 가지 이유가 될 수 있을 것이다.
라라는 뚱뚱하다는 것을 빼면 성격이 무척이나 좋은 것 같다. 자신에게 긍정적이고 바다와 같은 넓은 마음을 가졌다. 때로는 책을 읽는 나조차 ‘참지마!’하고 소리 치고 싶을 만큼. 늘 웃는 얼굴을 하고 성적도 좋은 것 같고. 그럼에도 친구들은 라라의 내면보다 겉으로 보이는 외모 때문에 괴롭힘은 좀처럼 줄어들지 않는다. 결국 학교에서 시연하는 연극의 마지막에 충격에 빠뜨려 전학을 간다. 뒤늦게 친구들이 떠나는 라라에게 고마움을 표하지만 래니는 엄청나게 큰 라라를 필요로 하는 초등학교가 있을 거라며 이야기를 맺는다. 그리고 다시 글쓰기 방법론으로 돌아가 ‘이야기가 일단 끝나면 더 이상 생각을 이어가지 말아야 한다고 했다’며 이야기에 끼어들지 말아야 한다는 주의를 한다.
독특한 방식의 이야기이고 왕따를 유쾌하게 풀어냈다고 하지만 부모의 마음으로는 문제가 문제이니 만큼 그다지 유쾌하게 다가오지 않는다.