내일은 실험왕 12 - 공기의 대결 내일은 실험왕 12
곰돌이 co. 지음 / 미래엔아이세움 / 2009년 11월

내일은 실험왕은 과학을 재미있게 알려주는 동시에 완벽하게(?) 원리를 이해할 수 있게 하는 만화책 중에 몇 안 되는 그야말로 본전생각 안 나는 책이다. 거기에 부록까지 더해지니 아이들이 좋아할만하다.

사실은 아이들뿐 아니라 아이세움 만화는 어른인 내가 봐도 재밌고 유익하니 망설일 필요가 없징.^^

12권 공기의 대결 편에서는 보이지 않는 공기의 이동에도 속도가 존재한다는 실험을 암모니아수, 염산, BTB용액 등을 사용하여 보여준다. 이와 더불어 공기에도 무게가 있다는 것은 초등 과학 교과에서도 다뤄지고 있어 흥미롭게 읽힐 것이다.

그리고 이렇게 보이지 않는 이동은 공기뿐만 아니라 소리도 있고 빛과 열도 모두 이동을 하면서 우리 주변에서 항상 일어나고 있다는 사실을 알게 한다.

한편 할머니가 편찮으시다는 미국으로부터의 연락을 받은 에릭과 그 소식을 전해들은 가설 선생님의 냉담한 반응에 에릭은 심한 배신감을 느끼고 태권도의 신동 초롱은 자신의 발차기에 쓰러진 선수를 보고 자책을 하게 된다.

언제나 그렇듯 다음편이 궁금하다며 빨리 나오라며 외치는 아이들~~~

기억의집 2010-02-01 09:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 이런 류의 만화책 환영이에요. 만화형식이 편한지 일단 아이들한테 잘 먹히더라구요.
지난 번에 메이플 영어소환책 사 주었더니
영어 금방 익히던데요. 돈이 많다면 사 주겠는데....

희망으로 2010-02-01 17:29   좋아요 0 | URL
만화 싫어하는 아이들 없잖아요. 아이세움이 다른 건 몰라도 만화는 확실히 잘 만들어요^^
한자를 만화로 익혔다는 아이들이 있으니 영어도 가능하겠지요.

머야 2011-01-20 17:50   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
머에여? 만화책 좀 보여주는 것 아니였어여?