김구, 아름다운 나라를 꿈꾸다 ㅣ 한겨레 인물탐구 1
청년백범 지음, 박시백 그림 / 한겨레아이들 / 2009년 12월
작년 안중근 의거 백주년을 기념하여 많은 출판사들이 다투어 책을 냈다. 그때도 그랬지만 위대하고 훌륭한 인물 뒤에는 의연하고 단단한 어머니가 있었다. 감히 흉내조차 내지 못할...
영웅은 그냥 만들어지는 게 아니라 일정부분은 부모의 가치관이나 의지가 알게 모르게 유전자에 의해 물려지는가보다.
근현대사에 있어 중요시 다뤄지는 인물이고 꼭 알아야 하지만, 위인전이라 통칭되는 인물 책들은 그닥 쉽게 봐지지 않는지 6학년 사회시간에 배우는 내용에 관련 내용이 나오는데 조금 어려워하였다. 그때 이 책을 보았더라면 좋을 텐데 조금 타이밍을 놓친 감이 있지만 어떠랴.
통상 인물 책들이 어린 시절부터 서술 되는 방식에서 벗어나지 않듯 이 책도 예외는 아니다.
‘백범’이란 호는 가장 낮은 사람이 되어 새로 태어나자는 마음이 담겨있는데 백정(白丁)과 범부(凡夫)에서 한 글자씩 따온 것으로 우리나라가 완전한 독립국이 되려면 낮은 계층의 사람들이 깨어 김구 같은 애국심을 가져야 한다는 뜻이 담겼다. 남녀불문 양반이건 상놈이건 간에 깨어나지 못하면 애국하는 길도 찾을 수 없다고 생각하였고 나라를 위하는 것이 곧 나를 지키는 일이란 것을 김구는 일찌감치 깨달았다.
잘 알다시피 이봉창과 윤봉길을 지원하였고 길고 외롭게 임시정부 생활을 하였고 우리 힘으로 독립을 이루고자 군대를 양성하였으나 뜻하지 않은 해방으로 헛일이 되고 만다. 그가 예견한대로 우리 땅을 미군과 소련이 개입하면서 영원히 둘로 갈라지게 되었고 전쟁이 일어날 것을 우려했는데 결국 백범이 우려했던 일들이 현실이 되고 말았다.
27년 만에 돌아온 김구를 비롯한 일시정부를 미군정에서는 냉대했고 남쪽이나 북쪽에서는 반쪽짜리나마 한자리 꿰차려는 욕심에 눈먼 사람들에 의해(정확히 밝혀진 바는 없지만) 안두희가 쏜 네 발의 총을 맞고 쓰러지게 된다.
일련의 내용 중 찬탁이니 반탁이니 하는 것과 국회 프락치 사건 등을 언급하고 있는 부분에서 아이들에게는 조금 어려울 수 있겠다. 그러나 고은 시인의 “무조건 읽어라”는 말처럼 읽어봐도 좋을 책이다.