평양프로젝트 - 얼렁뚱땅 오공식의 만화 북한기행
오영진 지음 / 창비 / 2006년 12월

우리가 알고 있는 북한은 핵과 관련된 뉴스나 굶주린 동포애에 호소하는 인권에 대한 문제 등을 다룬 이야기가 주를 이루고 있다. 실제 북한 주민들의 생각을 알 기회란 지극히 적다. 북한 아이들이 가장 좋아하는 것이 노는 것이란 말에 남과 북의 어린이가 다르지 않고 세계의 어린이들과도 다를 바가 없다. 하지만 제일 싫어하는 것에서는 놀라웠다. 어쩌면 일상적으로 이뤄지는 일이라 그들에게 그게 그렇게 싫어할 일이란 게 적잖이 당황스러웠다. 일명 ‘토요학습’은 상호비판이나 생활 총화라 하니 우리가 얼마나 그들을 몰랐나 싶다. 이해하기에 앞서 아는 것도 없으니 뭘 어떻게 하나 ...

북한이라고 해서 우리와 크게 다르지 않다는 것을 많이 보여준다. 왕따가 있고 짝퉁이 존재하고 결혼 조건이 변화하고 있는 등을 잘 보여준다.

무거울 수도 있고 관심 가지지 않았을지도 모를 북한의 이야기를-이 책으로 북한의 전부를 알기엔 많이 모자라지만 -만화란 도구를 통해 재미있게 알려줘 아이들에게 북한에 대한 이해와 관심을 높이게 하고 무엇보다 글로 된 책이 주는 무거움 대신 가볍지만 결코 가볍다고만 할 수 없는 이야기를 잘 녹여냈다는 점을 높게 치고 싶다.

기억의집 2010-01-06 10:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
희망님 알라딘 서평도서에 뽑혔던데..맞지요! 글이 안 올라 오네요
^^ 어린이 도서 신간이 궁금한데..희망님 이번주나 다음주에 우리 만나서 낮술이나 한잔 할까....요? 우왕~~ 집에만 있으니깐 대게 심심하네. 혼자서 맥주나 막걸리 들이키기도 그렇고... 시간 나면 문자나 전화 줘요^^

희망으로 2010-01-06 14:17   좋아요 0 | URL
그러잖아도 서평단 도서 기다리고 있는 중이랍니다.^^