책 속으로 들어간 공룡 ㅣ 저학년을 위한 꼬마도서관 46
송윤섭 지음, 서영경 그림 / 주니어김영사 / 2009년 11월
예전에 어린이 도서관에 근무한 적이 있는데 특이한 것이 5살 정도의 사내아이들은 유난히 공룡에 관한 책에 집착하는 경향이 있다는 것이다. 특정 책을 찾아달라거나 책이 있냐고 묻는 경우야 흔하지만 ‘공룡’에 관한 책은 난이도와 상관없다는 것.
공룡의 어떤 점이 이 아이들에게 그렇게 매력적으로 다가가는 걸까가 새삼 궁금했다. 그때 물어볼 것을~^^ 어마어마한 크기와 힘 때문이라면 그 정도 나이의 아이들에게도 그것이 먹힌다는 걸까? 힘의 논리가.
아이들이 좋아하는 공룡, 엄마들이 바라마지 않는 책의 절묘한 결합이 의도대로 흘러갈지 지켜봐야 할 것이다.
<세상에서 가장 유명한 사람들>이란 책을 읽은 코코는 자신도 세상에서 가장 유명한 공룡이 되고자 하여 큰 도시로 간다. 어떻게 하면 유명한 공룡이 될까, 어떤 일이 멋진 일일지를 상상하는 것으로도 가슴 벅차다.
그러나 ‘유명하다’는 것이 과연 행복할까 하는 생각을 하지 않을 수 없다. 그것이 자신에게 행복을 가져다주는 일이라면 좋겠지만 자신이 좋아하는 일과 잘 할 수 있는 일이 꼭 일치하란 보장이 없다. 그렇기 때문에 그 간극을 어떻게 하나 하는 생각이 들었다.
나의 경우 내 자식들의 성공(유명)보다는 자신이 행복한 일을 하면서 사랑받는 사람(공룡)이 더 좋은데.
코코는 유명을 쫓았지만 결국은 아이들과 즐겁게 노는 것도 행복한 일이란 것을 알게 되고 그것이 결과적으로 유명세를 탄다. 그리고 자신의 이야기를 쓴 책 속으로 들어간다. 이 얼마나 완벽한 해피엔딩인지. 직접 아이들을 만나고 꿈을 심어 주는 일. 거기에 행복까지 느낄 수 있으니 이보다 더 좋을 수가~
코코 자신의 이야기가 동화책이 된 <공룡 소방관 코코의 재미난 이야기>는 베스트셀러에 오르고 <세상에서 가장 유명한 사람들과 공룡>이란 업그레이드 버전의 책에도 실려 자신의 꿈을 이루게 된다.
공룡은 그렇게 자신의 꿈을 이뤘는데 책을 읽는 아이에게 “네 꿈은 뭐니?” 라고 물어보고 그 꿈이 다소 허황되더라도 맞장구 쳐주면 좋겠다.