사랑과 사랑 ㅣ 처음 만나는 철학 4
오스카 브르니피에 지음, 박상은 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 12월
철학책이라면 무조건 따분하고 난해함에 살며시 밀어내기 마련이다.
그런데 이렇게 귀여운 캐릭터가 등장한다면 장르쯤은 이제 상관하지 않게 된다. 일단 뭔가 싶어 살짝 들춰보게 만드니까. 이렇게 예쁜 책 어떻게 그냥 지나치랴.^^
그렇다면 그림책으로 나와 철학에 대한 거부감을 낮춰주니 절반의 성공이라 할 수 있지 않을까~~!!
안그래도 부담감 팍팍인 철학책에 이것저것 많은 걸 담지 않았다. 그래서 그림책으로 기획한 걸까.
사랑이란? 저마다 다른 생각을 가질 것이다. 무엇보다 가치관에 따라 사랑을 정의하는 것도 달라질 수 있겠으나 전혀 반대되는 생각을 보여주는 것으로 사랑에 대한 여러 가지를 보여준다.
‘사랑은 아무나 할 수 있는 게 아니라고 생각해‘와 ’누구나 사랑을 할 수 있다고 생각해‘와 같이.
‘주기만 하고 받지 못하는 사랑은 사랑이 아니라고 생각해’, ‘아무것도 바라지 않고 주는 게 사랑이라고 생각해’
줏대가 없어서 인지 저 말도 맞고 이 말도 맞는 것 같고^^
그건 사랑을 단 한마디로 정의하기 어렵고 자신이 놓인 상황, 경험에 따라서도 생각이 달라질 수 있으니까.
책에서는 사랑은 이러저러하다고 열거했지만 무엇보다 중요한 건 내가 생각하는 사랑은 무엇인가이다. 그래서 ‘너는 어떻게 생각해?’라며 다른 어떤 곳보다 굵고 크게 적었다.
나는 나이가 들면 사랑이 더 크고 넓어질 줄 알았다. 하지만 사랑이라는 울타리가 점점 작아짐을 느낀다. 나를 중심으로 그 반경이 너무 좁아 내 자신이 한심해지니 이런 내가 사랑을 정의한다는 게 가소롭게 여겨진다....