지구를 담은 지도 지식 보물창고 3
잭 놀튼 지음, 해리엇 바턴 그림,임문성 옮김 / 보물창고 / 2007년 6월

거실과 아이들 방 등에 우리나라의 지도를 비롯해 세계지도가 붙여져 있어 텔레비전의 뉴스에 어느 나라에서 어떤 사건이 일어났다고 하면 지도에서 그 나라가 어디에 있는지 확인해 보거나, 우리 나중에 아프리카 대륙의 어느 나라에 꼭 가보자~ 라거나 각 나라의 수도나, 어느 나라가 어디에 있는지 빨리 찾는 게임을 하는 정도로 많이 사용되었지, 지도 속에 숨겨 있는 비밀을 알려고 하지 않았었다.

물론 학교 교과에서 처음 배우는 우리동네 지도 그리기 단원을 배울 때 익히는 여러가지 지형 표시와 등고선, 축적 등을 배웠으면서 지도를 볼 때는 그것을 떠올려 생각하지 않게 된다.

아니 지금까지는 그래왔다. 그러나 이 책을 읽고 나서는 달라질거란 예감이 팍~~

여러 출판사의 지도책을 봤지만 그 나라의 특징이나 기후, 또는 관광지 또는 유명한 건축물과 문화등을 설명한 책이 대부분이었던 것에 비해 이 책은 지도를 제대로 볼 수 있는 힘을 키우는 책이라 할 수 있겠다.

둥근 지도를 한 장의 종이에 그려 낼 때 가장 많이 달라지는 부분인 북극과 남극 중 그린란드를 예로 명확하게 설명해 주고 있으며, 실 한 가닥으로 지구의 크기까지 잴 수도 있는 방법을 싣고 있기도 하다.

그뿐인가? 아직도 우리나라와 일본이 줄다리기를 하고 있는 동해의 표시를 일본해라고 우기는 것에 대해서도 실었고 지도책답게 한반도의 위성사진이나 대동여지도 등도 빠지지 않고 나와있답니다.

그렇다면 지도에 숨어있는 비밀을 알아 가는 재미 아이들과 함께 알아가야 겠죠^^

홍수맘 2007-06-12 12:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음~. 잘 알겠습니다. ^ ^.