<19장의 백지수표>를 리뷰해주세요
19장의 백지수표 - 원하는 것을 이루어주는 19가지 특별한 주문
페기 맥콜 지음, 김소연 옮김 / 서돌 / 2009년 6월

이책은 자기계발서 장르에서도 입문에 해당하는 부류의 많고 많은 책중의 하나이다. 입문에 해당하는 책들이 말하는 것은 모두 같다. 우선 시작하라는 것이다. 시작하지도 않는데 부와 명예를 얻을 수는 없다. 나는 안된다고 생각하면 정말 안된다. 시작도 해보지 않으니까. 성공은 운으로 오지 않는다. 물론 운이 좋아 된 것처럼 보이는 경우도 많다. 그러나 그 운을 이용할 수 있었던 것은 준비가 되어 있었기 때문이다.

그렇기 때문에 이런 부류의 책들은 우선 된다는 긍정적 태도를 가지라 말한다. 된다는 확신, 자신감없이 될 일은 없다. 그러나 그것이 지나치면 근거없는 낙관주의자가 된다. 가만히 있어도 감이 입에 떨어진다는 낙천주의가 된다. 시크릿이 그런 책이다.

그러나 대부분의 책들은 그런 극단까지 가지는 않는다. 그러나 그책들이 공통으로 가지는 약점이 있다. 성공으로 가는 길은 아수라장이라는 것을 강조하지 않는다. 우선 시작하라는 용기를 주는 책이기 때문이다. 현실은 이렇게 고생문이다고 어둡게 그리다보면 긍정적이 되라는 기본 메시지가 무너질 수 밖에 없기 때문이다. 이책도 그런 점에서는 다르지 않다.

이책은 그런 문제를 해결하기 위해 다른 책들과 약간 다른 접근을 한다. 긍적적이 되라 자신감을 가져라와 같은 메시지는 같다. 그러나 현실의 아수라장에서 그런 말뿐인 메시지로는 세상이 다 그렇지 말은 맞아 그러나 현실은 그렇게 만만하지 않아 같은 생각만 키울 뿐이다. 그렇기에 이책은 아수라장인 현실에서 자신감과 긍정적 마인드를 유지하기 위한 자기최면에 쓸 말들을 가르친다. 이책의 제목은 그런 말들을 말하는 것이다. 기회는 또 온다. 지금은 이렇더라도 작은 것에서 큰 것이 만들어진다. 그러니 작은 것에도 감사하라. 이런 식이다.

사실 서평 이벤트가 아니었으면 이책을 읽을 생각은 없었을 것이다. 자기계발서라는 것이 다 거기서 거기고 비현실적인 공자님말씀이라 말하는 것은 이런 입문서들 덕분이다. 그리고 그런 책은 많이 읽었다. 그러나 그런 입문서들도 나름의 가치가 있다. 그렇다면 그런 입문서들중에서 이책의 위치는 어떨까? 그리 대단한 위치는 아니라고 본다. 그러나 나름의 가치는 있을 것이다. 위에서 말한 특징때문이다.