찌라시 한국사 - 아는 역사도 다시 보는 한국사 반전 야사
김재완 지음 / 쌤앤파커스 / 2018년 2월

찌라시 한국사

역사란 무엇일까요? 얼마전까지만 해도 변하지 않은 진리라고 생각했었는데요. 참 순진한 생각이었습니다. 어느분 표현인지는 잊어버렸지만 '역사란 객관적 사실에 대한 주관적 해석' 이라는 정의가 가장 잘 맞는것 같습니다.

이 책은 삼국시대부터 조선시대를 거쳐 구한말까지 한국사의 주요 사건들과 인물에 대해 총 35꼭지로 구성된 이야기입니다.

저자가 팟캐스터라 그런지 이 책의 특징은 재미입니다. 딱딱한 역사를, 특히나 우울한 한국사를 현대의 유행어나 용어로 이야기하기 때문에 독자나 청자에게 재미를 부여합니다.

'고구려의 스파르타쿠스', '그것도 알고 싶다! 고려 미제 살인사건', '연산군 비긴즈', '조선판 간첩조작사건', '명성황후의 비선실세', '조선의 잔다르크' 등의 제목들을 보면 알 수 있습니다. 저같은 제목들은 익히 알고 있는 현상을 통해 독자들의 몰입도를 높이는 역할을 합니다. 문장은 팟캐스트 진행방식의 구어체이며 중국과 왜의 우스꽝스러운 말투나 현대적인 형태의 대화도 매끄러운 진행에 긍정적입니다.

'찌라시'라는 수식어로 기대를 많이해서인가요. 앞서 말한 특징이외에는 제가 기대했던 희귀한 정보는 없었습니다. 한차례 듣기 재미난 역사 팟캐스트를 들은걸로 생각해야겠습니다.

#찌라시한국사 #김제완 #쌤앤파커스 #한국사