감정 독재 세상을 꿰뚫는 50가지 이론 1
강준만 지음 / 인물과사상사 / 2013년 12월

'나의 행동을 결정하는 50가지 이론'

우리는 살아가며 셀 수 없을 만큼 많은 의사결정을 하고 있다. 우리가 하는 의사결정은 이성적 판단을 통해 합리적이라고 믿고 있지만 그 행동에는 우리가 의식하지 못한 이론이 기저에 깔려 있다.

이 책 '감정독재'는 우리가 일상에서 만나게 되는  상황을 사례로 들고 그 상황에서 하게 되는 행동들의 배경이 되는 이론을 설명해준다.

예를 들어
왜 헤어져야 할 커플의 관계가 지속되는가?
라는 상황에서 커플이 쉽게 헤어지지 못하는 이유는 커플이 그동안 투자했던 '매몰비용'때문이라고 설명한다. 고개가 절로 끄덕여지며 납득이 된다.

왜 나보다 이쁜 친구와 소개팅을 가면 안되는가? 의 경우는 '비교효과'때문이다. 우승후보 다음으로 노래를 부르면 망하는거 아시죠?

왜 가만히 있으면 중간이라도 간다고 하는가?
는 '손실회피 편향'으로 사람들은 이득보다는 손실에 더 민감한 반응을 보이기 때문이다.

왜 내가 하면 로맨스, 남이 하면 불륜인가? 또는 왜 취업에 성공하면 실력탓. 실패하면 세상탓인가? 은 '이기적 편향'으로 자기에세 유리하게 사고하는 방식탓이다.

이엏게 50가지의 사례와 이론을 풀어놓은 것을 보면 내가 사는 세상과 사람들의 흐름을 이해하는데 큰 도움이 될 것 같다.

이 책은 저자 강준만 교수가 시중에 나와 있는 저서들을 잘 정리한 요약서 개념이다. 한마디로 세상을 꿰뚫는 이론들의 모음집이랄까.

#감정독재 #강준만 #인물과사상사 #이론 #세상을꿰뚫는이론