키케로의 노년에 대하여
마르쿠스 툴리우스 키케로 지음, 정영훈 엮음, 정윤희 옮김 / 소울메이트 / 2015년 12월

'시간만큼 공평한 것이 있을까.'

나도 언젠가는 노년을 맞이할 것이다. 누구도 피해갈 수 없는 시간을 어떤 태도로 맞이해야 할까.

요즈음 생각하는 주제들 중 가장 많은 비중과 시간을 차지하고 있다.

이 책의 저자인 마르쿠스 툴리우스 키케로는 고대 로마의 정치가. 웅변가. 철학자로 로마 최고지위인 집정관에까지 이른다.

그가 말한 '노년'에 대한 생각이 궁금했다.

키케로는 노년을 두려워하는데는 다음과 같은 4가지 이유가 있다고 한다.

첫째. 활동이 부자유로워진다.
둘째. 체력이 떨어진다.
셋째. 쾌락을 느끼지 못한다.
넷째. 죽음이 임박해진다.

각각의 이유에 대해 키케로는 노년에 대해 잘못 알고 있는 편견과 사실을 바로 잡아준다.

첫째. 육체적 활동은 부자유로워지는건 사실이다. 하지만 지적 활동은 오히려 왕성해진다.
둘째. 체력 또한 떨어지는 건 맞지만 중요한 것은 정신력이다.
셋째. 쾌락은 오히려 인간의 약점이다. 노년이 되면 약점이 사라지는 것이다.
넷째. 죽음은 임박하지만 죽음이란 자연의 섭리다. 원래 그런것이라 생각해야 한다.

이 책은 내가 미처 몰랐던 진실을 말하는 것이 노년을 바라보는 관점의  변화를 촉구한다. 2천년 전의 인간들이 고민하고 두려워하는 '죽음'은 현세에 이르기까지도 남아 있는 숙제인 것 같다.

'죽음을 개의치 않으려면 젊을 때부터 죽음을 두려워하지 않는 신념을 가져야만 한다'

그런데 그 신념은 대체 어떻게 하면 가질 수 있을까?"

죽음 후에 남는 것은 생전에 행한 미덕과 행동이라는 것에서 힌트를 얻는다.부디 우아하고 품위있는 노년을 보내고 만족스러운 상태로 죽음을 맞고 싶다.

#키케로 #노년에대하여 #소울메이트 #죽음