'지난 10월엔 나는 무슨 책들을 읽었고 어떤 생각을 했었나?'

10월은 올해의 그 어떤 달보다 시간이 빨리 지나갔다.
월초는 추석연휴로 바람같이 지나갔다. 연휴동안 부산을 비롯한 경남 지역 몇곳과 통영, 여수를 부모님, 가족들과 여행하면서  많은 경험을 했다.
연휴가 끝난 뒤는 개인적으로는 내가 하고 싶은 일에 대해서 정리를 하는 시간을 가졌고 업무적으로는 내년에 먹을거리를 찾는데 열중했다.
개인적으로나 업무적으로나 모두 좋은 결실을 맺을 것 같은 촉이 온다. 그래서 요즘은 기분좋게 들떠 있는 상태다.
책을 읽으니까 좋은 일만 생기는 것 같다. 그러니 읽자.

10월은 총 26권을 읽었다. 읽은 책과 그 책의 소감을 간략하게 정리했다. 이렇게 하면 책에 대한 기억이 더 오래 가는 효과가 있다.

1.유토피아(소설) / 미나토 가나에 / 시골항구마을에 사는 사람들의 엇갈리는 심리가 볼만하다. 내가 내린 결론은 '유토피아는 없다.'

2.퇴사준비생의 도쿄(경제경영) / 이동진 외 / 퇴사준비를 통해 쌓은 실력이 진짜 실력이며 결국 회사에도 도움이 된다.

3.어려운 책을 읽는 기술(자기계발) / 다카다 아키노리 / 독서에도 기술이 필요하다. 독서의 정의,독서노트 작성법, 책 읽는법이 유용했다.

4.핵심은 논증이다(자기계발) / 탁석산 / 논증의 정의를 통해 글쓰기를 더 쉽고 설득적으로 쓰는 법을 배웠다.

5.공감의 시대(과학) / 프란스 드 발 / 동물 또한 공감능력을 가지고 있다. 탐욕의 시대가 가고 공감의 시대가 온다

6.에디톨리지(인문) / 김정운 / 창조적인 능력은 편집력에서 나온다. 그것이 에디톨리지다. 앞으로는 에디톨리지가 답이다

7.인물지(경제경영) / 유소 / CEO,인사담당자들의 인사 교과서로 사람을 알아보는 방법과 활용하는 법을 알려준다.

8.히트메이커스(경제경영) / 데릭 톰슨 / 고금의 히트작들이 가진 특징을 알려준다. 반복적 노출, 익숙한 놀라움, 플랫폼의 절묘한 조합이 히트작을 만든다.

9.대량살상수학무기(경제경영) / 캐시 오닐 / 빅데이터가 불평등을 확산하고 민주주의를 위협하는지를 보여준다. 다가오는 빅데이터시대의 윤리성의 중요성을 일깨운다.

10.몬스터 1(만화) - 우라사와 나오키 / 천재 뇌과의 덴마, 판도라의 상자를 열다. 절대악이 존재한다.

11.이순신의 반역(소설) - 유광남 / '만약에 충무공이 임진왜란때 반역을 했더라면' 역사의 가정을 상상한다.

12. 오다노부나가 1 (소설) - 이케미야 쇼이치로 / 내 젊은날의 우상이자 롤모델 노부나가의 이야기. 그의 흔적을 따라가는 건 마치 즐거운 꿈을 꾸는 것 같다.

13.아무튼,망원동(에세이) - 김민섭 / 이제는 자신만의 소중한 공간에 대한 서사를 말할 때다.

14.극한의 경험(역사) - 유발 하라리 / 수많은 전쟁회고록은 말한다. 전쟁의 경험은 그 어떤 특별한 지혜를 주지 않는다. 전쟁은 그저 인간의 정신을 파괴할 뿐이다.

15.화성에서 살 생각인가? (소설) - 이사카 고타로 / 전체주의 감시사회의 위험성을 경고하고 행동하길 촉구한다.

16.그건 내 인생이 아니다 (자기계발) - 서동일 / 그건 내 인생이 아니다. 꿈이 있어야 자기 인생이다

17.꼴 2(만화) - 허영만 / 아..관상에서 운명을 엿볼수 있다. 관상의 대가가 되고 싶은 마음이 간절하다.

18.취미는전시회관람 (여행) - 한정희 / 미술관 에듀케이터가 알려주는 미술관 사용법에 힘입어 나의 취미가 전시회관람이 되는 날이 곧 올것 같다.

19.책이답이다(자기계발) - 동종성 / 독서모임을 통해 책읽기를 계속하자

20.칼과혀(소설) - 권정현 / 2차 세계대전 말기 한,중,일간의 얽히고 섥힌 감정이 느껴진다. 요리사의 자부심은 책을 뚫고 나온다.

21.질문의 힘(자기계발) - 사이토 다카시 / 질문능력의 중요성을 일깨운다. 일류 인재의 조건은 질문력이다.

22.청춘의독서(자기계발) - 유시민 / 인생이라는 기나긴 여행에 나침반과 지도와 같은 역할을 했던 유시민의 추천도서.

23.차별화의 천재들 (경제경영) - 윌리엄 테일러 / 다른 기업들과 차별화를 성공한 보통기업들의 이야기

24.직업의 종말(경제경영) - 테일러 파이슨 / 직업의 의미가 사라지고 창업이 빛을 발하는 시대가 도래했다.

25.말이통해야일이통한다(자기계발) -  박재연 / 직장인들에게 정말 유용한 대화법을 배울 수 있다.

26.방과후3시간(육아) - 가와카미 케이지로 / 우리 아이들의  방과후 시간의 중요성을 일깨운다. 방과후수업 프로그램사업을 하고 싶은 책임감이 느껴진다.

올해 월별 독서 현황이다.
1월 32권
7월 21권
8월 22권
9월 30권
10월 26권

10월까지 총 255권을 읽었다. 잘하면 목표인 300권 읽기를 달성할 것 같다.