책이 답이다 - 직장인의 실용 독서
동종성 지음 / 타래 / 2017년 9월

'독서모임은 함께 읽는 즐거움을 선사한다 '

직장인들이 가장 우선시하는 자기계발 덕목이면서 동시에 가장 실천이 안되는 것이 독서이기도 하다.

그토록 다짐을 하지만 습관화되지 못하고 이내 무너지는 건 비단 독서만이 아니다.

비근한 예로 담배와 운동이 있다. 담배가 백해무익이라는 건 누구나 알고 있다. 대부분의 흡연자들 매년 초마다 금연 의지를 다잡아보지만 사놓은것까지만 피고 끊겠다며 타협을 한다.

운동 또한 마찬가지다. 호기롭게 헬스장 맴버십을 길게는 1년, 짧게는 3개월을 끊어보지만 현실은 일주일 다니기도 힘들다.

독서가 좋다는 건 분명히 알지만 지속적으로 습관화시키는 건 상당한 의지를 필요로 한다. 혼자서 습관화를 만들기가 어렵다면 함께 읽는 것이 좋은 방법이다. 독서모임을 통해서 함께 읽기를 한다면 독서의지를 꾸준히 유지하는데 도움이 된다.

저자 동종성씨는 삼성전자에서 '행복한 책'이라는 사내 독서동아리를 다년간 운영해왔다. 이 책은 독서동아리의 경험과 운영사례들을 소개함으로써 직장인들이 독서를 습관화할 수 있는 동기를 부여해준다.

이 책은 '왜 책을 읽어야 하는지에 대한 이유를 시작으로 독서를 통해 얻게 되는 것들을 시작으로 동아리회원들이 독서를 하면서 바뀐  경험담, 독서법 , 동아리 운영노하우, 독서토론 사례, 회원들의 서평' 들로 구성되어 있다.

이 책은 책읽기를 장려하는 책을 읽어본 사람에겐 뻔한 내용으로 와닿을 수 있다. 다만 독서모임 운영자에겐 유용한 사례들이 있다.

궁금한것이 있다. 삼성이라는 회사의 경쟁력이 독서습관이라는 저자의 말에 고개가 갸웃한다. 금시초문이기때문이다. '니네 회사사람들 틈만 나면 책읽는다며?'하고 물어보고 싶은데 아는 사람이 없다. 다른 대기업들과 어떤 점에서 경쟁력이 있다는걸까.

마지막으로 '책이 답이다'라는 이유에 대해서는 모호하고 공허하다. 이지성 작가의 주장과 같은 논리다. 아인슈타인은 인문고전을 즐겨 읽었다. 너도 인문고전을 읽어라. 그럼 너도 아인슈타인같은 천재가 될거다. 조금 더 깊은 논의가 다뤄줬음 한다.