여행육아의 힘 - 낯섦과 두려움을 자신감과 성장으로 바꾸는
서효봉 지음 / 카시오페아 / 2016년 5월

'최고의 육아교육은 여행이다. '

내 아이를 교육하고 싶다면 아이와 함께하는 시간이 필요하다. 입으로만 아이를 사랑한다고 하면서 아이를 위해 시간을 내지 못하는건 모순이다.

이것은 마치 직원들이 군기가 바짝 들어 일사분란하게 움직이면서 창의적인 업무성과를 보이기를 바라는 것과 같이 형용모순이다.

말로만 하지말고 진짜 육아를 해보자.

저자 서효봉은 육아에 있어서 가장 좋은 것은 여행이라고 한다. 이 책은 바로 여행으로 교육하기를 원하는 부모를 위한 책이다.

여행이 아이는 물론 성인들에게도 좋은 영향을 준다는 것은 대부분이 동의한다. 하지만 구체적으로 여행의 순기능이 무엇인지는 콕 짚어서 말하기가 쉽지 않다.

도대체 여행이 무엇인지 한번 알아보자.

우리는 태생적으로 여행자다.
지금 현재 우리는 70여억명을 태우고 초속 30km미터로 매년 9억 5천만 km를 공전하고 있는 지구라는 우주선으로 여행을 하고 있다.

여행은 우리를 균형잡힌 시각을 가지게 해준다.
경험은 왜 중요할까? 우리는 경험을 통해 다양한 시각을 가지게 된다. 다양한 시각이 갖춰지면 균형잡힌 눈으로 세상을 바라볼 수 있게 된다.
경험의 축적이 필요한 이유이며 여행이 필요한 이유다. 여행만큼 새로운 경험을 할 수 있게 해주는 활동이 없기 때문이다

여행은 행복하게 해준다.
일상생활에서 행복을 얻을 수 있는 실천 활동 중 첫번째가 가족,친구,이웃과의 관계맺기이다. 주변사람들과 더불어 사는 것이 행복의 결정적 요인이다. 여행은 주변 사람들과의 관계맺기를 통해 우리를 행복하게 해준다.

여행은 우리를 창의적으로 만들어 준다.
우리는 낯선 것을 통해서 이전에 없던 것을 생각해낼 수 있다. 오죽하면 익숙한 것을 낯설게 보라고 하지 않겠는가. 여행은 낯섬을 만나는 과정이다.

진정 여행이 답이다. 마치 인간이 완성된다거나 전인교육의 필수 요건이라 할 수 있겠다.

여행이 무엇이고 어떤 순기능을 하는지 알아보았다.
뒤이어 저자는 이 여행이 그 역할을 완수하기 위해서 원칙과 약속이 있으며 그것에 대해서 자신의 의견들을 제시한다.

내가 이 책에서 얻은 것을 한가지만 말하라고 하면 '아이가 이끄는 여행원칙'이다. 지금까지는 부모가 이끌고 주도했었다면, (정확히는 아내가) 다음부터는 아이가 주도하는 여행일정을 포함시키려고 한다.

여행을 아이와 함께 많이 가도 소용이 없다. 아이가 이끌지 않는다면 아이는 그저 조수석에 앉아있는 구경꾼일 뿐이다.

데미안 2017-10-12 19:39   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
일단 뭐든 새로운 것이자 세상의 경험이 될 수 있는 것을 하려고 해요. 그러다보니 주말은 늘 쏘댕기기 바쁘네요. ㅋ

자강 2017-10-12 20:48   좋아요 0 | URL
맞아요~ 경험이 인생에 큰 도움이 될거에요~