‘너무나 잘 읽히는 소설이다.‘

사놓은 책이 많다. 읽어야 할 책이 많다는 거다.
그럼에도 또 책을 샀다.아니 어느새 내 손에 쥐어져 있는거다.

다음 달인 9월에 영화로 개봉한다는 ‘살인자의 기억법‘이다. 내가 좋아하는 배우인 설경구 씨가 주연으로 나온단다. (경구찡~~기대가 큽니다~)

알쓸신잡으로 폭풍유명해진 김영하 작가의 작품으로 2013년도의 작품이다. 작가가 뜨니 그의 이전 작품도 이슈가 되는 것은 당연한 일이다.

서점에서는 소설부문 베스트 3위로 그의 신간인 ‘오직 두사람‘ 5위를 당당히 제쳤다. 아마 영화개봉의 영향탓이리라. (그의 신간인 ‘오죽 두사람‘도 이달 초에 봤다. 단편 모음집이다.)

살인자가의 기억법은 김영하 ‘장편소설‘이라고 커버에 굳이 써놓은 것 치고는 149페이지로 얇다. 그런데 ‘장편‘소설이란다. ;; (김연수의 장편소설, ‘사랑이라니, 선영아‘보다 10여페이지 더 많은 수준. 원래 이바닥이 그런건가. 장편과 단편의 기준이 아직도 이해가 안된다)

이 책 ‘살인자의 기업법‘은 젊은 시절부터 장년이 될때까지 근 30여년동안 수 십여명을 살해한 무자비한 전직 연쇄살인범의 이야기다.

수 십년간 수십여명의 연쇄살인을 저질렀음에도 한번도 수사망에 잡히지 않은 이른바 프로살인범이기도 하다.(이런일이 현실에선 생기면 안되겠다)

그러다 25년간 살인에서 은퇴해 지내다가 나이 70세가 되어서 천벌이라고 하기도 지은 죄에 비하면 민망한 ‘알츠하이머‘에 걸려서 점점 기억을 잃어간다.(꼴 좋다~)

알츠하이머로는 부족했던가. 하늘은 그에게 진짜 천벌을 내리려고 결정했다.(그렇지. 인과응보다. 고고~)

살고 있는 동네에서 연쇄살인이 일어나기 시작했고 하나밖에 없는 딸이 연쇄살인범의 표적이 된다.

알츠하이머에 걸린 70세의 전직 연쇄살인범이 현직 연쇄살인범으로부터 딸을 지키기 위한 처절한 사투가 시작된다.

소설치고는 밑줄을 좀 많이 그으면서 읽었다. 또한 알츠하이머로 기억을 잃어가는 노인의 모습을 보고 ‘기억‘에 대한 소중함을 피부로 느끼는 계기도 되었다.

첫페이지를 펼치자마자 느낄것이다. 마치 급행열차를 타고 숨돌릴 틈없이 도착지를 향해 질주해가는 것을.

마치 ‘드디어 내가 독서의 신이 됐는가‘ 하고 착각이 들 정도로 너무나 잘 읽히던 책이다.

그런데 도착지에서 모습을 드러낸 혼란을 독자가 어떻게 받아들일까? 나만큼 난감해 할것이 상상이 되면서 절로 미소를 짓는다.

#김영하 #살인자의기억법 #문학동네 #추천소설