‘잊어버린 나의 찬란한 과거‘
나는 명망있는 큰 부자의 아들로 태어나 남들이 부러할 만큼 부유한 어린 시절을 보냈다.
그러나 지금은 굉장히 평범하거나 아니면 가난한 상태다.
그런데 자신이 재벌의 아들로 태어났다는 사실을 어떤 이유로 - 충격이나 사고나 세뇌 - 잊어버리고 천애고아로 살고 있는 중이다.
일상의 즐거움없이 무료하고도 빛이 보이지 않는 터널을 지나는 듯한 지금의 나에게 누군가가 나의 과거에 대해서 알려준다.
‘너는 한때 큰 부자의 자식으로 태어났다.‘고
축 쳐진 귀가 쫑긋해지고 피곤에 지친 눈이 번뜩 뜨이는 순간이다.
‘응? 내가 비록 현실의 무게를 힘겨워하며 이렇게 하루하루를 살고 있지만 내 뿌리의 두터움을 알게 됨으로서 지친 가슴은 자부심으로 충만해짐을 느낀다.
또한 잊어버린 부모를 찾아서 만나야겠다는 미래의 희망적인 목표도 생기는 것이 아닌가.
이런 카타르시스로 인해 나는 김진명 작가의 작품들에 취했었고 그의 작품들을 다수 소장하고 있다.
‘글자전쟁,최후의경전,천년의금서,몽유도원(가즈오의나라),무궁화꽃이피었습니다.살수,고구려‘가 대표적이다.
또한
‘신의죽음,1026(한반도),황태자비납치사건,하늘이여땅이여,싸드,삼성컨스피러시‘같이 우리 역사의 미스테리를 작가의 고증과 상상력으로 풀어낸 이야기들도 있다.
이 책 ‘김진명의 한국사 X파일‘은 그가 앞서 출간했던 한국사와 관련 7편의 이야기를 만화를 통해서 간략하게 소개해준다.
즉 만화로 된 한권으로 7편의 소설을 요약한 일종의 홍보책자같은 역할을 한다
요약된 7편의 소설은 글자전쟁,천년의금서,몽유도원,1026,하늘이여땅이여,황태자비납치사건,신의죽음이다.
이 요약본은 십년도 더 전부터 읽어왔던 그의 작품들을 읽으며 독서삼매경에 빠졌었던 즐거운 추억을 생각나게 한다.
옛추억을 떠올리며 집에 소장된 그의 작품 중 ‘싸드‘를 보니 작년에서야 비로소 대중에 알려진 ‘싸드‘를 2014년도에 책을 냈던 것을 보면 그의 통찰력과 상상력은 타의추종을 불가하다고 생각한다.
하지만 김진명작가의 박정희에 대한 긍정적인 관점이 보이는 것 같아서 당황스럽기도 하고 여전히 미스테리는 미스테리로만 남는 아쉬움은 해결이 되지 않는 것은 여전하다.
시간여행이 가능해진다면 우리역사의 진짜모습을 알아보고 싶다. 근데 시간여행이 과연 역사전쟁을 종식시킬 수 있을까?
이마저도 자신이 없어진다.
#김진명 #한국사X파일 #역사미스테리