독학의 기술 - 스스로 포기하지 않고, 즐기며 공부하기
가토 히데토시 지음, 한혜정 옮김 / 문예출판사 / 2011년 3월

‘독학의 기술‘

지금은 과거와 달리 독학으로도 수준 높은 경지에 도달할 수 있는 시대이다. 삶을 풍부하게 만들고 호기심을 채우기 위해서는 독학이 필수적이지 않을까 생각한다. 이 책에서 내가 추린 4가지 문장과 나의 해석을 공유한다. 당연한 말이기도 하지만 실행이 문제다.

1.책읽기는 평생 이루어져야 한다.
앞선 사람들의 경험과 지식을 습득하기 위해서다. 뉴턴이 말한 거인의 어깨 위에 올라...

2.훌륭한 멘토를 찾아라.
자기삶의 기준이 될 롤모델을 찾기 위해서는 말이다. 훌륭한 멘토를 만나는 건 로또같은 행운이지만 본인의 노력여하에 따라 찾을 수 있은건 로또와 다른 점이다.

3.평생 함께할 취미를 가져라.
재력, 권력은 물질적인 안정을 가져다 줄순 있지만 결국 인간은 독립적으로 죽어가는 존재다. 그래서 필요한 건 정신의 성장과 내면의 평안이다. 취미를 가지자. 그런데 술, 담배,게임,도박처럼 도피를 위한 것은 지속해갈 취미는 아니다.

4.배움을 찾아 끊임없이 이동하라.
모르는 사람, 장소에서 시간을 사용해야 성장이 가능하다는 것이다. 첫걸음이 어렵지 한번 시작하면 관성이 생길 것이다.

저자가 1930년대 생의 일본인이라 그가 제시하는 사례가 일본 사례들이 많다. 어차피 취사선택은 독자의 역할이니 감안한다.