어떻게 공부할 것인가 - 최신 인지심리학이 밝혀낸 성공적인 학습의 과학
헨리 뢰디거 외 지음, 김아영 옮김 / 와이즈베리 / 2014년 12월

‘대부분의 사람들은 잘못된 방식으로 배우고 있다‘

이 책에서 인용하는 연구사례들을 보면 기존에 알고 있는 학습방법의 잘못된 믿음을 인지하게 됩니다. ‘벼락치기‘같은 ‘집중학습‘은 단기간의 성과에는 좋을 수 있지요. 하지만 과식한 것과 마찬가지로 벼락치기로 우겨넣은 지식들은 이내 곧 토해내고 맙니다. 다음 날만 되더라도 머릿 속에 남은 지식은 바닥을 드러내지요.

지식을 오래도록 기억하면서 유사시에 주변 상황에 맞게 응용해서 문제를 해결하려면 이전과는 다른 학습 방식이 필요합니다. 인출, 간격두기, 교차하기, 변화주기, 반추, 정교화가 그것인데요. 제가 지금 공부하고 있는 활동들 - 독서, 농구, 수영, 외국어공부, 글쓰기 등 - 과 연관지어 생각해보니 뼈를 때리는 통찰이 느껴집니다. 100년에 이르른다는 평균 수명이 재앙으로 다가오지 않게 , 그것보다 삶 자체를 의미있게 즐기려면 ‘학습능력‘을 제대로 갖춰야겠다는 생각이 드는군요.

후... 책 속의 연구결과들을 보며 새삼 과학이 주는 명징함을 느낍니다. 직관이 가져다 준 믿음은 어디까지나 믿음일 뿐 실패할 수도 있다는 것을 깨닫는 시간을 보냅니다.

#나만읽고싶은책 #와이즈베리