12가지 인생의 법칙 - 혼돈의 해독제
조던 B. 피터슨 지음, 강주헌 옮김 / 메이븐 / 2018년 10월
‘당신에게 최고의 모습을 기대하는 사람만 만나라‘
내가 선택할 수만 있다면 이런 사람들을 만나야겠습니다. 가족이나 직장상사같이 만날지 안만날지를 스스로 선택할 수 없는 사람들은 예외긴 하네요. 물론 직장상사를 피해서 이직할 수 있지만 감내해야 할 비용이 뼈아픕니다.
나를 지지해주는 사람들을 만나야 하는 이유는 그들 앞에서는 함부로 행동하지 못하기 때문입니다. 내가 세상에 부정적인 영향을 끼치거나 냉소적 태도를 보이면 나에게 등을 돌리기 때문이죠. 반대로 선한 영향을 행사하면 기꺼이 도와줍니다.
이렇게 선하고 나의 목표를 진심으로 인정해주는 사람들과 함께 지내는 건 쉬운 일이 아닙니다. 그만큼 강인한 의지와 꾸준한 노력이 필요하지요.
그래서 피터슨 교수는 ˝당신에게서 최고의 모습을 기대하는 사람을 만나라˝고 합니다. 그 강인한 의지와 꾸준함 노력이 당신이 원하는 목표를 이루게 만드는 디딤돌이 되거던요.
반대로 나쁜 친구들은 나의 목표에는 전혀 관심이 없습니다. 어렵게 끊은 담배나 술을 권하기도 하지요. 행여 내가 목표를 이룬다면 시기하고 질투하며 험담합니다. 후...
세계적인 심리학자인 피터슨 교수가 혼돈의 세계를 살아가는 이들을 위해 제조한 12가지 해독제 중 하나입니다. 12가지의 해독제를 음미하는 과정은 힐링과 위안, 공감을 넘어선 깊고 묵직한 통찰을 목도하게 합니다.
#12가지법칙 #메이븐 #혼돈의해독제